首页 >> 国际 >> 环球学讯
内外交困 英国“脱欧”还能“来硬的”吗?
2017年06月20日 09:52 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:在英国“脱欧”公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表终于在19日坐到谈判桌前,开始了这场“世纪谈判”。然而,此时的英国首相特雷莎·梅正面临着空前的政治压力:政治“豪赌”的意外失利让她饱受诟病,伦敦城西的一场大火更是把民怨烧到沸腾。谈判前夕,英国财政大臣菲利普·哈蒙德发出警告,称英国在没有与欧盟达成任何协议的情况下离开欧盟将是“对英国非常非常糟糕的结果”。自从英国确定“脱欧”后,无论是英国还是欧盟,都在为这场不可避免的谈判做各种准备,争取主动,把握节奏。其次,英国公投决定“脱欧”之后,欧盟内部出现一种声音,那就是要借机“惩罚”英国,起码不能让英国退盟后反而获得更好待遇,以免其他国家效仿。

关键词:欧盟;英国;谈判;保守党;政治;欧派;大火;大选;伦敦城西;特雷莎

作者简介:

  在英国“脱欧”公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表终于在19日坐到谈判桌前,开始了这场“世纪谈判”。然而,此时的英国首相特雷莎·梅正面临着空前的政治压力:政治“豪赌”的意外失利让她饱受诟病,伦敦城西的一场大火更是把民怨烧到沸腾。面对内外交困的局面,梅在“脱欧”谈判中还能“来硬的”吗?

  经受双重炙烤 特雷莎·梅“压力山大”

  尽管英国首相特雷莎·梅曾多次表示将寻求“硬脱欧”,但英国“脱欧”大戏的剧本并没有完全按照她的设想上演。

  梅领导的保守党在本月早些时候的大选中表现欠佳,虽然保住了第一大党地位,但没有赢得议会下院半数以上席位,不得不与北爱尔兰的民主统一党组建少数派联合政府。

  从宣布提前大选到最后投票不过是数周的时间,但是英国政治格局已非昨日。在如何“脱欧”的问题上,英国首相左右为难。

  随着“脱欧”谈判即将开启,英国国内要求梅政府软化立场的呼声不断高涨。谈判前夕,英国财政大臣菲利普·哈蒙德发出警告,称英国在没有与欧盟达成任何协议的情况下离开欧盟将是“对英国非常非常糟糕的结果”。但保守党内“脱欧派”元老警告说,一旦发现首相在“脱欧”策略上有态度软化的迹象,他们将发起“连夜政变”,把梅赶下台。

  日前多家英媒爆出,保守党党内正在酝酿一场“政变”。英国《星期日电讯报》援引消息人士的话报道,包括多名内阁大臣在内的保守党“脱欧派”议员一致认定,梅已经无法领导保守党坚持到下届大选,他们正在讨论何时让她“下岗”。“脱欧派”计划“逼宫”的同时,“留欧派”也在行动。据报道,曾在“脱欧”公投期间持留欧态度的保守党成员正在寻觅梅的“接班人”,现任内政大臣安伯·拉德可能是一个选项。

  “硬脱欧”的挑战不仅来自保守党内。政治“盟友”北爱尔兰民主统一党虽然支持脱欧,但是非常看重与欧盟的贸易关系,决不允许梅贸然离开谈判桌。要笼络这个小党,梅的“硬脱欧”必须在某种程度上妥协,她要在谈判桌上与欧盟耐心地谈下去,直到达成脱欧协议。

  大选失利已经让梅吞下苦果,而尘埃未落的伦敦城西“格伦费尔塔”大火激起的民怨,又给她“火上浇油”。梅的“无情”和“迟钝”再度令她陷入巨大的政治危险。她被批应对不力,不能感知民众情绪、行动不够果断。

  这场大火重挫了梅的形象,也让她的支持率再度下滑。格兰菲塔大楼的大火虽然逐渐平息,但延烧到她身上的怒火,短期间恐难扑灭……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们