首页 >> 国际 >> 环球学讯
上台容易执政难 文在寅能破韩国内外困局吗?
2017年06月21日 10:29 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:上台容易执政难文在寅能破韩国内外困局吗?分析认为,文在寅的外交政策不同于前任政府的“一边倒”,而是在大国之间寻求一种战略平衡,但这一目标实现起来难度不小,将考验其政治智慧。

关键词:提名;在野党;困局;韩国;执政

作者简介:

  文在寅自上任以来,民意支持率曾达到创纪录的84%。韩国有舆论认为,文在寅给治理国家带来一阵新风。但执政毕竟不能光靠短期的政治新风,更要看长期的执政成绩单。目前看来,文在寅面临着几大棘手的难题,组阁进程缓慢且阻力颇大,经济和就业形势仍不乐观,外交孤立局面尚待破解,前路可谓坎坷。上台容易执政难,文在寅手中的牌会怎么打?又能否破解内政外交困局?

    提名官员连曝“黑历史”

  文在寅火速上任后,没有过渡期,便一边执政一边组阁,但其提名的官员屡屡被揪出履历污点。

  文在寅先是提名李洛渊为新任国务总理,但李洛渊被曝出偷税漏税、其子被免除兵役等丑闻;提名康京和、金尚祖担任外交部长和公平交易委员长,两人却涉嫌假报住址。近日,文在寅提名安京焕为法务部长官,此人又被指出曾酒后驾车、在作品中诽谤女性……仿佛打开了潘多拉魔盒, 接二连三的黑料令人始料不及。

  提名人连曝丑闻后,在野党阵营要求文在寅本人出面道歉。文在寅曾发表讲话请求民众谅解,在野党阵营反应不一。国民之党、正党等在野党摆出配合态度,李洛渊的提名顺利获批,而自由韩国党议员则全体离场以示抗议,并放话在康京和等人事任命上将竭力阻击。

  然而,文在寅不顾在野党阵营的反对,先后任命金尚祖、康京和担任要职。按照韩国相关规定,长官提名人需接受国会听证,而无论国会通过与否,都可以最终获得总统任命。

  目前,执政党共同民主党在国会299个席位中占据120席,这意味着文在寅仍需获得在野党支持才能通过关键法案。有分析称,文在寅强行任命恐怕对新一届政府与国会的关系有损,这无疑会令文在寅背上政治包袱,不利于他今后推行各项改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们