首页 >> 国际 >> 环球学讯
首场“脱欧”谈判 欧盟开出千亿“分手费”
2017年06月21日 10:30 来源:新华网 作者:张旌 字号

内容摘要:英国和欧盟方面19日正式启动“脱欧”谈判。根据巴尼耶的说法, “脱欧”是由英国提出,欧盟只是根据英国方面的决定配合行事,而这一决定将带来“切实”后果。

关键词:欧盟;分手费;脱欧;英国;登山

作者简介:

    英国和欧盟方面19日正式启动“脱欧”谈判。谈判刚一开始,双方就在“分手费”问题杠上了。欧盟谈判代表提出,英国应为“脱欧”支付约1000亿英镑(约合8686亿元人民币)费用,但英国方面对这笔费用的法律依据表示质疑。

  【谈判前互赠“登山礼”】

  英国首相特雷莎·梅今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国将利用两年时间完成“脱欧”谈判。面对这场马拉松式谈判,英国方面派出“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯带队,欧盟则推出首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶。

  谈判开始前,戴维斯和巴尼耶共同会见记者。两人展现友好姿态,还互相赠送了小礼物。由于两人均爱好登山,这两个小礼物与登山相关。

  巴尼耶送给戴维斯来自自己家乡法国萨瓦省的一款登山手杖,而戴维斯则送给对方一本登山经典书籍《投向安纳布尔纳峰的目光》。安纳布尔纳峰是世界第十大高峰,登顶死亡率极高,被列为“最夺命山峰”之一。

  针对这两样不同寻常的礼物,网友们随即在社交媒体上调侃道,这预示着他们今后的谈判“有很多高山要爬”。

  虽然两人面对媒体记者面露笑容,看似轻松,但“转场”到谈判桌后,立即展开激烈交锋。

  【谈判桌前激烈“对怼”】

  根据英国《每日电讯报》的说法,谈判一开始,戴维斯就以“政治家的语调”表态,在开场白中称英国仍然致力维持与欧盟的“伙伴”关系。

  戴维斯说:“当然,这种伙伴关系看起来与成员关系有所不同,但我们希望,通过紧密合作,我们能继续在贸易、安全等方面展开合作,共同应对挑战。”

  不过,随着欧盟方面提出高达约1000亿英镑的“分手费”,并要求英国遵照欧盟拟定的谈判时间表,双方开始“对怼”,说话语调也不再平缓。

  了解谈判细节的英国消息人士透露,英国方面谈判代表质问这笔“分手费”的法律依据。这名消息人士说:“我们要求欧盟方面说明他们认为的法律依据,而不是说一些基本等于‘没有法律依据’的话。我们提出了大量问题。”

  虽然在“分手费”问题上分歧很大,但双方一致同意在今后4个月每月举行一次为期一周的面对面谈判。下次谈判时间定在7月17日,谈判将使用英语和法语两种语言。

  在不少媒体看来,英国方面同意按照上述时间表继续谈判,是对欧盟方面的一种“让步”。当媒体记者追问欧盟要对英国作出何种“让步”时,巴尼耶以讽刺语气回应说:“我既没有作出让步的打算,也没有恳请(对方)让步的意思。”

  根据巴尼耶的说法,“脱欧”是由英国提出,欧盟只是根据英国方面的决定配合行事,而这一决定将带来“切实”后果。他强调:“这不是惩罚,也不是报复。”(张旌)(新华社专特稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们