首页 >> 国际 >> 环球学讯
李玉:联合国全球治理机制有待完善
2017年06月21日 11:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:在全球性挑战、世界性风险日益增多的时代,联合国如何更好地发挥作用,应对共同的挑战,实现世界的持久和平与长期繁荣?

关键词:联合国;治理;全球;发展;中国

作者简介:

  在全球性挑战、世界性风险日益增多的时代,联合国如何更好地发挥作用,应对共同的挑战,实现世界的持久和平与长期繁荣?中国在联合国框架内怎样共同研究解决问题,推动人类命运共同体建设?6月17日,复旦大学联合国与国际组织研究中心主办的“全球治理与中国的联合国外交”学术研讨会在上海召开。与会学者认为,联合国作为国际安全与和平的维护者、普遍性国际规则的制定者、全球治理体系的支撑者,其作用无可替代,并将继续在国际事务中发挥积极作用。随着中国参与联合国事务的不断增多,中国的联合国外交正进入一个崭新阶段,中国需要就联合国问题开展更深入的研究,为联合国作出更大的智力贡献,为世界提供更多的公共产品。

  为世界和平发展

  付出巨大努力

  从51个创始成员国到现在193个会员国,联合国已经成为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,为世界和平发展付出了巨大努力。

  联合国前副秘书长、复旦大学联合国与国际组织研究中心首任主任陈健表示,时代和国际形势的变化,联合国自身性质和作用的变化,以及中国的世界观与外交战略的变化,决定了中国与联合国关系处于变化与发展之中。

  作为世界第二大经济体、安理会常任理事国以及第三大联合国会费和第二大维和经费贡献国,中国在联合国的地位和分量逐步上升。中国驻印度前大使、亚欧基金会前总干事张炎认为,在全球治理的过程中,联合国重视并需要中国的参与和贡献,通过联合国这一平台,中国积极参与地区问题的解决,致力于维护世界和平与稳定,着力推动国际经济、金融体制改革,谋求国家经济可持续发展,在应对国际恐怖主义、气候变化、突发性传染病等全球性挑战中发挥了独特的作用,充分体现了一个负责任大国的担当。

  提高在经济治理方面的作用

  当前,全球经济仍在缓慢复苏,世界仍处于各种传统和非传统安全威胁之中,管理好“地球村”既需要各国的通力合作,更需要联合国的协调努力。

  “全球治理是一个漫长的历史过程,其间充满曲折,因而需要用长远的时间框架和辩证的方法予以看待和支持,联合国需要探索顺应全球治理及其机制的发展规律。”在上海市国际关系学会会长杨洁勉看来,当前,全球增长动能不足、全球经济治理滞后和全球发展失衡,已经成为全球治理的重要任务。而在全球治理的诸多难点中,体制机制滞后问题十分突出。在战争、和平、安全、军事方面,联合国安理会举足轻重,但联合国在全球经济治理方面的作用和影响还有待提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们