首页 >> 国际 >> 环球学讯
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
2017年06月22日 10:27 来源:人民日报海外版 作者:王义桅 字号

内容摘要:中国国家主席习近平周一集体会见金砖国家外长会晤外方团团长时,用三个“超越”评价金砖合作,认为金砖合作机制“不仅造福五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方”。

关键词:金砖;合作;望海楼;金砖国家;金砖合作

作者简介:

 

  中国国家主席习近平周一集体会见金砖国家外长会晤外方团团长时,用三个“超越”评价金砖合作,认为金砖合作机制“不仅造福五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方”。

  习近平指出,金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。

  金砖国家是利益和命运共同体。这是金砖合作实现“三个超越”的结果。可以说,金砖合作反映了新兴国家的普遍愿望和国际关系的新要求、新趋势。金砖合作同以美国为首的联盟体系以及冷战架构、冷战思维形成鲜明对照,进一步有力推进新型国际关系建设,也为全球伙伴关系网络编织了金色一环。

  首先,金砖国家拥有广泛共同利益。金砖合作机制成立10年来,金砖合作从无到有、由浅入深,已经长成一棵生机勃勃的大树,体现并争取了金砖国家的共同利益。从分量看,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,五国间贸易投资大幅提升,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次。从成色看,金砖五国合作领域从经济向政治、人文等全面拓展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。从影响看,在联合国、二十国集团等国际组织中,金砖国家紧密协作,维护广大发展中国家利益,为应对全球性挑战贡献金砖智慧,提出金砖方案。

  其次,金砖国家具有命运与共的历史基础和共同身份、未来归宿。金砖合作一步一个脚印,保持旺盛生命力,关键在于秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神。中国外交部长王毅在金砖国家外长会晤记者会上,为金砖合作描绘了三重角色:助推器、稳定器、加速器。金砖合作要做新兴市场国家以及发展中国家团结合作的“助推器”,金砖合作要做地区与国际局势的“稳定器”,金砖合作要做国际秩序变革的“加速器”。这三重角色利于助推“三个超越”。助推器、稳定器、加速器的三重角色,鲜明体现了金砖合作的命运共同体导向,塑造金砖国家的共同身份,引领未来共同目标。

  10年前,金砖国家合作在世界多极化和经济全球化大潮中应运而生,开启了新兴市场国家团结合作的时代篇章。10年来,金砖合作沿着五国领导人共同规划的方向,形成了政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,并在这些领域取得了一系列实实在在的重要进展。

  中国今年接任金砖国家轮值主席,今年也是金砖国家第二个10年的开局之年。中国与其他四国一道,将在协商一致的基础上,继续筑牢和充实三大合作支柱,积极拓展更多新兴领域的合作,同时拓展“金砖+”的对话合作模式,构建广泛伙伴关系,让金砖国家合作这棵大树更加枝繁叶茂、结出更多丰硕果实,迎来金砖合作第二个“金色十年”。

  金砖合作推动国际秩序朝向更加公正、合理、可持续发展。金砖合作,如逆水行舟,不进则退。过去10年,在中国等相关国家共同努力下,成功推动金砖合作实现“三个超越”;未来10年,金砖合作将更加做实做强,成为新型国际关系的新抓手。

 

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们