首页 >> 国际 >> 环球学讯
相关各方通过舆论和社交媒体“隔空喊话” 拒绝“服软”,卡塔尔“断交风波”难现转机
2017年06月27日 09:54 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:核心阅读卡塔尔政府通讯办公室主任赛义夫日前发表声明说,断交国向卡塔尔政府提出化解断交危机的13点要求“是为了限制卡塔尔的主权,是对卡塔尔对外政策的干涉”。有分析认为,从有关各方的表态来看,卡塔尔遭遇的断交危机短时间内尚难化解,各方博弈仍将继续。矛盾双方针锋相对,局势不确定性增加据沙特《生活报》6月 26日报道,美国国务卿蒂勒森透露,卡塔尔方面“正在审议沙特等四国提出的复交条件”,然而“一些条件卡塔尔将很难执行”。据卡塔尔半岛电视台报道,该国目前弥漫着“无奈但坚强”的情绪:因为外交封锁,不少卡塔尔人无法同家人团聚,但“民众因此变得更加团结,他们相信危机会很快结束”。

关键词:危机;断交;沙特;伊朗;阿联酋;复交;分析;对外政策;封锁;国际社会

作者简介:

 

  核心阅读

  卡塔尔政府通讯办公室主任赛义夫日前发表声明说,断交国向卡塔尔政府提出化解断交危机的13点要求“是为了限制卡塔尔的主权,是对卡塔尔对外政策的干涉”。但沙特等四国依然要求卡塔尔在10天内满足上述要求。有分析认为,从有关各方的表态来看,卡塔尔遭遇的断交危机短时间内尚难化解,各方博弈仍将继续。

 

  矛盾双方针锋相对,局势不确定性增加

  据沙特《生活报》6月26日报道,美国国务卿蒂勒森透露,卡塔尔方面“正在审议沙特等四国提出的复交条件”,然而“一些条件卡塔尔将很难执行”。自多家媒体曝光沙特、阿联酋、埃及和巴林四国给卡塔尔开出的13条复交条件以来,卡塔尔尚未对此做出官方回应。

  “科威特方面的调停因假期暂停。”《生活报》6月26日说,科威特埃米尔因开斋节开始了个人假期,而官方并未宣布代行调停职责的人选。目前,沙特等四国对卡塔尔态度坚决,卡塔尔方面也拒绝“服软”——斡旋工作陷入暂停,为局势的发展增加了不确定性。

  在复交条件刚刚公布时,卡塔尔外交部发表声明称,该国将通过调解国科威特给予回复,等于排除了卡塔尔同四国展开直接对话的可能性。当前,双方通过舆论和社交媒体“隔空喊话”,针锋相对,使得事态难以降温。

  “卡塔尔若是明智的,就应严肃对待四国提出的要求和关切。”阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什在社交媒体上说。他还指责卡塔尔单方面公布条件清单,破坏问题解决进程。

  就断交国提出化解断交危机的13点要求,卡塔尔社会舆论反应强烈,表示难以接受如此苛刻的条件。卡塔尔《东方报》主编贾比尔说“沙特阿拉伯等国提出的要求就是监护人对被监护人的要求”,他希望国际社会对此进行强有力的干预。

  “卡塔尔不做‘被监护人’。”卡塔尔外交部新闻办公室主任艾哈迈德在社交媒体上说。据卡塔尔半岛电视台报道,该国目前弥漫着“无奈但坚强”的情绪:因为外交封锁,不少卡塔尔人无法同家人团聚,但“民众因此变得更加团结,他们相信危机会很快结束”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们