首页 >> 国际 >> 环球学讯
孔田平:解决马其顿国名争议尚需时日
2017年06月27日 10:24 来源:文汇报 作者:孔田平 字号

内容摘要:马其顿自1991年独立以来,与希腊就国名问题争议不断。马其顿的历史和地理变化错综复杂,相关国家深陷其中,剪不断理还乱。马其顿拟议中的国名如何与希腊可接受的马其顿国名匹配,将考验马其顿与希腊双方的政治智慧。

关键词:马其顿;国名;争议;希腊;北约

作者简介:

 

  马其顿自1991年独立以来,与希腊就国名问题争议不断。马其顿的历史和地理变化错综复杂,相关国家深陷其中,剪不断理还乱。

  马其顿宪法上的国名为马其顿共和国,而希腊则强烈反对马其顿使用这一国名。希腊认为马其顿擅用希腊文化的象征与人物如维尔吉纳太阳和亚历山大大帝,窃取了希腊马其顿帝国的荣耀,有对希腊北部提出领土要求的野心。由于希腊反对,马其顿不得不以临时国名“前南斯拉夫马其顿共和国”加入联合国及其他国际组织。

  国名争议导致两国关系紧张,1995年9月,马其顿与希腊在纽约签署临时协议,马其顿取消其国旗中的维尔吉纳太阳图案,并取消宪法中领土收复主义的条款,双方承诺在联合国支持下就国名问题举行谈判。联合国特别代表尼米兹2005年提出“马其顿共和国-斯科普里”作为正式国名,希腊认为这一名称可作为建设性谈判的基础,而马其顿直接加以拒绝,并提出双重国名方案,国际社会使用“马其顿共和国”,希腊使用“前南斯拉夫马其顿共和国”。2006年马其顿将斯科普里机场命名为亚历山大大帝机场。在马其顿与希腊的谈判中,曾出现过各种国名方案,如“马其顿宪法共和国”“马其顿民主共和国”“新马其顿共和国”和“上马其顿共和国”,但均未达成一致。2008年希腊以国名争议否决马其顿加入北约,马其顿丧失了2009年与克罗地亚、阿尔巴尼亚一同加入北约的历史性机会。马其顿内部革命组织民族统一民主党执政后大兴复古之风,以古马其顿历史人物命名车站与机场,并在主要城市竖立亚历山大大帝雕像,这被视为马其顿国家构建的主要方式。此举一方面进一步加剧了与希腊的矛盾,另一方面导致国内认同古代马其顿的民众与认同斯拉夫文化的民众之间的对立,阿尔巴尼亚少数民族甚至视之为将自己边缘化的手段。在马其顿内部革命组织民族统一民主党执政期间,由于国名争议陷入僵局,马其顿加入北约和欧盟进展甚微,甚至陷入停滞。

  自2017年6月1日扎耶夫领导的新政府组成以来,新政府对内推动经济改革,打击腐败,对外试图改善与邻国关系,加快马其顿加入欧盟和北约的步伐。扎耶夫总理向希腊伸出橄榄枝,表示希望尽快与希腊解决国名问题的争议。扎耶夫强调马其顿应立刻结束与希腊的敌对关系。他表示,“建立纪念碑和以历史人物对公路、机场和体育馆进行重新命名的时代已经结束。”6月14日,马其顿外长迪米特洛夫与希腊外长科齐阿斯举行会晤。迪米特洛夫呼吁希腊支持马其顿加入欧盟和北约,而科齐阿斯称一旦国名问题得到解决,希腊将以一切方式支持马其顿加盟入约。解决悬而未决的国名争议似乎已列入议事日程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们