首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆忠伟:伊拉克摩苏尔之战或波及东南亚“恐情”
2017年07月04日 11:53 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:攻克摩城,敉平恐患,势将推进叙利亚战场对“伊斯兰国”老巢拉卡形成合围,进而对中东恐怖势力构成致命打击,于国际反恐而言,亦有重要战略意义。部分西方及中东国家的反恐部门认为,随着“伊斯兰国”伊叙大本营的沦陷,该组织将愈发依赖其袭击目标国本土的恐怖分子(如英国“6·3”伦敦桥恐袭与“5·22”曼彻斯特恐袭案犯)。因孟加拉国位于“伊斯兰国”从中东向南亚和东南亚扩散的重要地理枢纽,在其勾画的“国土”版图中,孟加拉国已成其中东之外的重要“省份”及建立海外基地的首要目标。从西亚、北非回窜的“伊斯兰国”分子为开辟新阵地,联手菲律宾南部的恐怖组织,沿袭中东的战术,攻占棉兰老岛的马拉维市,与政府军激战已近一月。

关键词:伊斯兰国;反恐;中东;马拉维;印尼;恐怖分子;清真寺;国际社会;战场;蛰伏

作者简介:

  6月29日,伊拉克政府军控制了摩苏尔的地标性建筑———被“伊斯兰国”21日炸毁的努里清真寺。此役象征“伊斯兰国”在伊境的行政实体瓦解殆尽。攻克摩城,敉平恐患,势将推进叙利亚战场对“伊斯兰国”老巢拉卡形成合围,进而对中东恐怖势力构成致命打击,于国际反恐而言,亦有重要战略意义。

  解放摩苏尔的战斗2016年10月打响。据联合行动指挥部6月29日早些时候消息,伊拉克军队将“伊斯兰国”武装分子从摩苏尔市中心击退。

  2016年10月17日,由伊拉克政府军、什叶派“人民志愿军”及库尔德武装“自由斗士”组成的反恐联军,受助于美军空中支援,打响“解放尼尼微”战役。在这近九个月的时间里,恶战不退,血战不缩,虽师老兵疲,但破阵克敌,战火雄威,前线捷音联,城头战旗妍;一雪前耻,换了人间。

  三年前的2014年6月29日,“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪在努里清真寺宣布“建国”,摩苏尔遂成“伊斯兰国”在伊政治中心、军事前指、经济重镇、走私枢纽乃至国际恐怖势力的战略支点。可笑蚂蚁缘槐夸大国———弹指一挥间,该“国”巢倾卵破,只能以毁寺的“切腹”动作,变相承认军事败北。

  伊军收复摩苏尔,击溃“伊斯兰国”,光复大部分被占领土,致使巴格达迪扬言构建横贯伊叙的“建国”构想成南柯一梦。摩城失陷,部分头目沦为丧家犬,或宵遁、或流窜,惶惶不可终日。但扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。有证据显示,该“国”残部正重新集结,部署资源,向中东以外地区流窜。国际社会对“伊斯兰国”垂而不死的危险性,以及与之斗争的长期性应充分认识,切勿刀枪入库,马放南山。

  部分西方及中东国家的反恐部门认为,随着“伊斯兰国”伊叙大本营的沦陷,该组织将愈发依赖其袭击目标国本土的恐怖分子(如英国“6·3”伦敦桥恐袭与“5·22”曼彻斯特恐袭案犯)。为此,该组织将有计划、有步骤地安排外国成员分不同路线回窜,隐姓埋名,蛰伏沉睡,择机作案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们