首页 >> 国际 >> 环球学讯
李勇慧:“一带一路”支撑中俄携手复兴
2017年07月04日 12:55 来源:光明日报 作者:李勇慧 字号

内容摘要:7月3日至4日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,这是两国元首今年的第三次会晤。(作者:李勇慧,系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员).

关键词:复兴;一带一路;对接;经济联盟;欧亚

作者简介:

 

  7月3日至4日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,这是两国元首今年的第三次会晤。在当前国际形势复杂多变、世界经济复苏缓慢、大国关系深刻调整的大背景下,此次访问备受国际社会关注。

  此次会晤,两国元首将共同确定新形势下中俄关系发展的方向和目标,进一步深化政治和战略互信,推动双方各领域务实合作。尤其值得关注的是,“一带一路”倡议将为中俄深化在欧亚地区的国家发展战略对接提供新动能,两国将通过“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接筑牢利益纽带。

  两国高层频繁会晤奠定政治互信

  俄罗斯是“一带一路”倡议的支持者和重要合作伙伴,俄总统普京在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,当前国际形势下,“一带一路”倡议非常及时,显示了中国对地区经济一体化的创新。

  “一带一路”建设与欧亚经济联盟的有效对接,得益于两国高层会晤频繁、政治互信水平高。从2015年至今,两国元首总共会晤了12次,为中俄关系保持高水平发展势头发挥了重要引领作用。2016年,双方以庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年和中俄战略协作伙伴关系建立20周年为契机,再次强调两国不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系和世代友好的理念,为两国关系在21世纪的长远发展奠定了基础。同时,两国在当前几乎所有重大国际和地区问题上都有相同或相近的立场,彼此成为在国际事务中相互支持的主要伙伴和重要的战略依托。两国在联合国安理会改革、应对气候变化、伊朗核问题、朝鲜半岛问题、叙利亚危机等重大国际和地区问题上进行了有效协调与合作。

  发展战略稳步对接

  在此基础上,在“一带一路”从愿景变为现实的进程中,中俄两国优势互补,逐渐实现国家发展战略的对接。

  一是政策沟通稳步深化。“一带一路”建设和欧亚经济联盟的对接是两国在欧亚地区经济发展战略的对接,两国政策沟通不断加强。2015年5月,两国元首签署的《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》极大增进了两国相互理解和政治互信。两年来,中俄双方有关部门做了大量工作,最近欧亚经济理事会通过了与中方正式启动谈判的决议,进一步夯实了“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的合作内涵。中方期待与欧亚经济联盟进一步深化合作,早日达成贸易和投资合作的制度性安排。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们