首页 >> 国际 >> 环球学讯
邢广程:元首外交推动中俄关系高水平发展
2017年07月05日 14:26 来源:人民日报海外版 作者:邢广程 字号

内容摘要:习主席与普京总统交往频繁, 4年多来年均5次会晤,建立了非常密切的工作关系和深厚友谊,共同推动、引领和规划着中俄关系发展。从这个意义上说,中俄关系不断发展不仅造福两国,而且惠及世界。

关键词:发展;元首外交;望海楼;普京总统;战略协作伙伴

作者简介:

  7月3日至4日,中国国家主席习近平访问俄罗斯,这是他近5年内第六次访俄。习主席与普京总统交往频繁,4年多来年均5次会晤,建立了非常密切的工作关系和深厚友谊,共同推动、引领和规划着中俄关系发展。中俄关系呈持续发展的良好状态,显示了两国互为全面战略协作伙伴的巨大潜力。

  中俄关系平稳发展的一个重要条件,就是两国在处理重大问题时密切沟通、积极协调,尤其是在涉及重大国际和地区问题上加强政策协调、战略协作和行动协调。元首外交,对于推动中俄关系发展具有引领作用、提供重要动力。习主席接受俄罗斯主流媒体采访的内容,堪称对中俄关系发展的精彩总结,在俄罗斯引起很大反响。这表明,习主席在注重与俄罗斯领导人进行交流的同时,非常重视借助媒体与俄罗斯民众进行沟通。

  中国提出“一带一路”倡议,而俄罗斯则是建设“一带一路”的重要战略协作伙伴。从发展趋势看,中俄扩大经贸、投资、能源等领域合作规模已是当务之急。习主席访俄极大推动了“一带一路”建设同欧亚经济联盟的战略对接,有力促进了中俄两国在互联互通、投资贸易便利化以及能源、高技术、农业等领域的合作。

  需要强调的是,中俄经济合作正在逐步摆脱传统经济合作样式,不断加大现代科技领域的合作力度,不断提升合作领域的科技创新含量。如两国在田湾核电站、联合研制远程宽体客机和重型直升机等战略性大项目方面取得很大进展。值得注意的是,习主席这次访俄期间,明确提出了中俄共同开发和利用海上通道特别是北极航道,打造“冰上丝绸之路”的构想。这一倡议得到了普京总统和梅德韦杰夫总理的积极回应。

  习主席这次访俄期间,就朝鲜半岛局势、叙利亚问题等重要地区问题与普京总统交换了意见。中俄双方相互支持两国根据本国国情所选择的各自发展道路,充分关注对方在维护国家核心利益方面的政策取向。两国在国际和地区事务中保持战略协作,倡导世界多极化和国际关系民主化,在联合国等国际组织密切协调和配合下,共同深化上海合作组织、金砖国家合作等多边机制,共同维护世界和周边地区的和平稳定,成为动荡多变的国际局势的稳定器和压舱石,为世界和平与发展作出了巨大贡献,彰显了两个大国的责任担当。

  事实上,中俄关系体现了高水平的政治和战略互信,中俄互为最可信赖的战略伙伴。中俄高层交往和各领域合作机制越来越完善。除两国元首频繁互访外,中俄两国各部门和各地方建立起了稳定的交流协商机制,为中俄关系发展提供了制度保障。两国以《中俄睦邻友好合作条约》为依据,形成了“四个相互坚定支持”的共识。中俄不断深化的全面战略协作伙伴关系为两国经济发展和社会稳定创造了良好条件,中俄在国际事务中的战略协作为世界和平稳定发展提供了重要基础。从这个意义上说,中俄关系不断发展不仅造福两国,而且惠及世界。

 

  (作者为中国社会科学院中国边疆研究所所长、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们