首页 >> 国际 >> 环球学讯
美俄参与斡旋 卡塔尔断交危机能否转圜?
2017年07月05日 14:49 来源:新华社 作者:王宏彬 字号

内容摘要:美俄参与斡旋卡塔尔断交危机能否转圜?阿联酋外交部长安瓦尔·加尔贾什说,海湾国家采取的下一步行动可能“不是升级冲突而是分道扬镳”,暗示会把卡塔尔踢出海湾阿拉伯国家合作委员会。

关键词:卡塔尔;面子;四国;沙特;科威特

作者简介:

  知情官员3日说,卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼当天向科威特埃米尔递交了卡塔尔对于沙特阿拉伯等四国所提复交条件的正式答复。科威特通讯社和卡塔尔通讯社也证实了这一消息,但均未透露答复的具体内容。

  【卖科威特面子?】

  一名不愿公开姓名的科威特官员告诉法新社记者,卡塔尔外交大臣当天短暂造访科威特,把卡塔尔方面的最终答复交给科威特埃米尔萨巴赫。卡塔尔断交风波爆发后,萨巴赫作为主要调停人一直往来于有关国家,积极推动谈判。

  科威特通讯社报道,卡塔尔的最终答复是卡塔尔埃米尔塔米姆的一封亲笔信,将由科威特转交给沙特等四国。

  就在卡塔尔递交答复数小时前,提出13点条件的沙特、阿联酋、巴林和埃及发表联合声明,宣布将卡塔尔回复四国要求的最后期限延长48小时。这四国此前给出的最后通牒期限是2日晚。

  四国在声明中说,之所以放宽期限,是应科威特方面的请求,原因是卡塔尔政府明确表示将于3日给予正式回复,四国宣布同意这一要求。声明还说,四国将在收到卡塔尔政府的回复并进行研究后,给出具体回复。

  埃及外交部发言人艾哈迈德·阿布·扎伊德说,四国外长定于5日在开罗开会,商讨应对卡塔尔的下一步举措。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们