首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄美领导人首晤谈什么?俄方有说法
2017年07月05日 15:07 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:新华社北京7月 5日电(记者夏文辉)俄罗斯与美国已经确认两国领导人将在二十国集团(G20)领导人第十二次峰会期间举行会晤。这是美国总统唐纳德·特朗普上任后同俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的第一次会面。今日俄罗斯电视台网站4日援引塔斯社消息报道,俄罗斯总统顾问尤里·乌沙科夫说:“已经同意(两位总统)会面,不过日程很紧……无论如何,会举行这次非常重要的会谈。乌沙科夫说,俄美领导人会谈及国际和地区热点问题,两国在应对国际恐怖主义、贩毒、有组织犯罪、大规模杀伤性武器扩散等国际事务上有很大合作潜力,“我们两国还可以在解决乌克兰、巴以冲突、也门、利比亚、阿富汗等地区问题上一起做很多事情”。

关键词:领导人;乌沙科夫;会谈;克里姆林宫;会面;网站;会晤;大规模杀伤性武器;俄罗斯总统;国内政治

作者简介:

  新华社北京7月5日电(记者夏文辉)俄罗斯与美国已经确认两国领导人将在二十国集团(G20)领导人第十二次峰会期间举行会晤。这是美国总统唐纳德·特朗普上任后同俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的第一次会面。两人会见谈什么?克里姆林宫表示,相信两人的会面将是“高度符合预期、重要的第一次会谈”。

  【谈合作,合则两利】

  今日俄罗斯电视台网站4日援引塔斯社消息报道,俄罗斯总统顾问尤里·乌沙科夫说:“已经同意(两位总统)会面,不过日程很紧……无论如何,会举行这次非常重要的会谈。”

  今年1月特朗普就任后,两国元首通过4次电话,都表示希望及早会晤。乌沙科夫表示,俄美关系目前处于“零点”,领导人电话沟通不足以改善关系。

  G20峰会将于本月7日至8日在德国汉堡举行。谈及美俄元首在峰会期间的会谈内容,有媒体认为会涉及叙利亚和乌克兰问题。乌沙科夫确认这一说法。他说,俄美在推动解决叙利亚问题上的合作很重要。他认为,恐怖威胁去除后,叙利亚将实施政治改革,推动没有外部压力的包容性内部对话。他强调俄罗斯的原则:维护叙利亚领土统一和世俗国家性质。

  乌沙科夫说,俄美领导人会谈及国际和地区热点问题,两国在应对国际恐怖主义、贩毒、有组织犯罪、大规模杀伤性武器扩散等国际事务上有很大合作潜力,“我们两国还可以在解决乌克兰、巴以冲突、也门、利比亚、阿富汗等地区问题上一起做很多事情”。

  【谈交往 因势利导】

  尽管特朗普反复表示要改善美俄关系,但在“通俄门”调查等美国国内政治压力下,两国关系并无大进展。乌沙科夫表示,俄方在两国关系中体现出耐心。他特别提及美国前总统贝拉克·奥巴马离任前夕美方驱逐35名俄罗斯外交人员的事件,由于特朗普就任在即,俄方当时并未采取外交反制措施。乌沙科夫说:“我们有很大耐心,但也不是无限制的。”

  今日俄罗斯电视台网站报道,克里姆林宫在发送给媒体的一份声明中说,俄美贸易额已经从2014年的290亿美元降至2016年的200亿美元,对俄制裁影响俄美经贸往来,俄方将就此与特朗普进行沟通。

  鉴于当前美国国内情况,乌沙科夫说,俄方明白俄美关系成为美国国内反对派力量的“人质”,情况复杂,“我们也不容易,不过我们愿意而且要同美方(解决问题)”。(据新华社客户端报道)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们