首页 >> 国际 >> 环球学讯
黄茂兴 叶琪:全球治理中G20的战略使命与中国角色担当
2017年07月06日 14:13 来源:光明日报 作者:黄茂兴 叶琪 字号

内容摘要:在今天的复杂国际局势和全球治理需求下,应当如何认识G20机制的重要性,该机制面临哪些挑战与不足?未来发展中, G20机制应如何提升担当能力,中国在其中该如何定位并发挥更大作用?

关键词:G20;治理;全球;中国;角色

作者简介:

 

  二十国集团(G20)是世界主要经济体平等对话、沟通协调的重要平台。随着越来越多的安全和社会性议题加入,G20已经不仅是经济事务协调的平台,更呈现出全球综合性治理平台的特征。2016年G20杭州峰会可被视为G20在全球治理中的重要转折点,G20实现了两大转型:从危机应对机制向长效治理机制转型;从侧重短期政策向短中长期政策并重转型。即将举行的G20汉堡峰会将围绕确保经济稳定性、改善可持续性、负责任地发展等议题展开讨论。由此可见,G20汉堡峰会将延续杭州峰会在全球治理格局中的发展使命和战略要求,必将在全球治理和构建公平国际秩序中担当结构性改革先行者和全球经济秩序稳定者的角色。

  G20:担当全球治理责任和构建公平国际秩序的重要平台

  2008年世界金融危机爆发时,G20临危受命,从财长会议升格为领导人峰会,逐渐形成了全球治理的重要机制,在维持全球金融、经济稳定,促进世界主要经济体互利合作方面发挥了重要作用。有关责任与公平的议题一直都在G20的讨论范围之内。特别是2016年G20杭州峰会上,中国提出包容和联动式发展,第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,推动国际秩序朝向更加公平合理的方向发展,有利于减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民更加公平地享受全球经济增长的成果。

  G20已成为全球最有影响力的经济体,其成员国经济总量占全球三分之二以上,只要这些主要经济体的经济稳定增长,世界经济就不会出现重大危机;只要这些主要经济体加强合作,全球合作就能顺利推进。G20在应对危机中的抢眼表现不仅强化了G20的重要地位,更凸显了G20在积极谋求从危机处理向中长期治理转变,从短期政策向长期机制转变,从政策调整向结构性改革转变等一系列重大全球责任。同时,G20的议题范围也在不断扩大,把气候变化、恐怖主义、贫困等社会性问题都纳入其中。G20已不仅是全球经济治理平台,更是全球综合性事务治理平台、国际公平秩序构建平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们