首页 >> 国际 >> 环球学讯
动荡岁月,美欧跨大西洋关系面临“不确定性”
2017年07月06日 16:34 来源:新华网 作者:严锋 字号

内容摘要:新华社柏林7月 6日电特稿:动荡岁月,美欧跨大西洋关系面临“不确定性”。在防务开支问题上,德国等欧洲国家认为,多年来他们在外交上追随美国,从伊拉克战争、阿富汗战争到反恐战争,自己的花费并不少。她告诫人们,“欧洲人真的要把命运掌握在自己手中”,“必须为了自己的未来、为了欧洲人的命运打拼”。一方面,“欧洲人要掌握自己命运”的呼声渐多,德国舆论甚至直言,“欧洲需要没有美国的一个新时代”。各方期待美国和欧洲国家以及其他与会国领导人,通过二十国集团这个平台共商对策、加强合作,共同推动国际社会在捍卫全球化和自由贸易、促进世界经济实现持续性和包容性增长、推动全球合作和各项改革议程等方面取得更多积极进展。

关键词:领导人;跨大西洋关系;防务开支;德国;确定性;欧洲人;美国;特朗普;欧盟国家;气候变化

作者简介:

  新华社柏林7月6日电 特稿:动荡岁月,美欧跨大西洋关系面临“不确定性”

  10年前,发源于美国的次贷危机迅速演变成国际金融危机;时至今日,世界经济仍在疲弱中徘徊,复苏之路举步维艰。美国总统特朗普上台、英国“脱欧”、难民危机发酵、恐袭此起彼伏、民粹主义泛起、全球化遭遇逆潮……动荡岁月中,“不确定性”成为标注这个时代的关键词。

  在当前错综复杂的国际关系中,美国与欧洲关系也被“不确定性”所笼罩。

  曾几何时,从二战废墟之中建立起来的跨大西洋关系将美欧紧密联系起来,是双方对外关系中的重要基石。然而,自特朗普上任以来,大西洋两岸、特别是美国和德国之间一直龃龉不断。跨大西洋关系,正面临前所未有的挑战。

  特朗普曾公开批评德国总理默克尔在难民问题上犯了“灾难性错误”,并就美对德贸易逆差多次表达不满,威胁对德国车企征收惩罚性关税;特朗普还指责德国等欧盟国家防务开支太少,一再施压要求其分担更多北约防务费用;在英国“脱欧”问题上,特朗普的“叫好声”也让欧盟国家感到心寒。

  面对美国的指责,德国和其他欧盟国家也不客气,多次呛声特朗普政府奉行的“美国优先”和孤立主义政策。在防务开支问题上,德国等欧洲国家认为,多年来他们在外交上追随美国,从伊拉克战争、阿富汗战争到反恐战争,自己的花费并不少。

  德国官员对媒体透露,默克尔在今年3月访美前夕曾精心准备,期待借此行化解美欧间的紧张关系。然而,这次访问并未带来外界期待的“亲切握手”场面。

  而特朗普在上任后首次访欧期间的表现,更是给欧洲国家当头浇了一盆凉水。

  在5月底布鲁塞尔北约峰会上,特朗普抱怨德国向美国出口“数以百万的汽车”,称“德国人太坏了”;在随后的七国集团峰会期间,特朗普指责北约成员国未实现分摊防务开支的目标,德媒称特朗普“像对待学生一样训斥盟国领导人”;在气候变化问题上,欧美分歧严重,甚至形成6对1局面,双方最终不欢而散;更让欧洲领导人失望的是,特朗普打破惯例,未重申对《北大西洋公约》第五条即集体防御条款的承诺。

  美国有线电视新闻网认为,这些“插曲”预示着欧美关系正在发生“根本性变化”。

  “我们互相依赖对方的时代已经结束。”七国集团峰会结束次日,默克尔在参加一次竞选集会时意味深长地说。她告诫人们,“欧洲人真的要把命运掌握在自己手中”,“必须为了自己的未来、为了欧洲人的命运打拼”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们