首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国的经济增长为世界经济作出了重要贡献
2017年07月07日 13:41 来源:《红旗文稿》 作者:万相昱 张涛 字号

内容摘要:改革开放以来,中国经济与世界各国经济的关系日趋紧密,中国的资源、劳动、产品甚至是工业化进程都不断地给全球经济的持续发展输送了强劲的增长动力。

关键词:世界经济;中国;中国经济;重要贡献;全球

作者简介:

  改革开放以来,中国经济与世界各国经济的关系日趋紧密,中国的资源、劳动、产品甚至是工业化进程都不断地给全球经济的持续发展输送了强劲的增长动力。实践证明,长期以来,中国经济增长对世界经济的影响是高度积极的,中国的可持续发展已成为保持世界经济稳定和繁荣的核心力量。特别是2008年国际金融危机以来,中国为世界经济有效摆脱困境并实现再平衡发挥了不可替代的作用,所谓的“中国威胁论”“中国崩溃论”“中国经济拖累全球复苏”等荒谬的言论是毫无依据、不符合客观事实的。

  一、中国经济增长对全球经济的贡献率

  经过近40年的改革开放,中国经济总量跃居世界第二,经济增长的成就有目共睹。按照国家统计局数据计算,1980—2015年间,中国实际GDP年均增长速度达到9.70%,而同期世界经济增速仅为2.78%,约为中国的1/4,中国对世界GDP增长的累积贡献率超过13%。根据国际货币基金组织(2015)的测算结果,2015年,中国GDP占世界经济比重达到15.5%,对世界经济增长的贡献率超过25%的水平,已超过其他任何国家。而截至2016年,中国为全球经济增速贡献了1.2个百分点,同期美国只贡献0.3个百分点,欧洲贡献0.2个百分点。这意味着,中国对世界经济增长的贡献超过发达国家之和,在全球首屈一指,对世界经济的增长起到了显著的促进和推动作用。

  近年来,国内外各种复杂因素的影响导致中国经济增速进入“换挡”期,尽管如此,2009—2015年,中国GDP年均增长率仍达到8.41%,而同期世界经济增长率的均值仅为2.07%,不足中国的1/4。2016年,中国的GDP同比增长6.7%,远超世界经济3%的增速,而同期以美国(经济增速1.6%)、日本(经济增速0.9%)和欧元区(经济增速1.7%)为代表的发达经济体其平均经济增速仅为1.6%,发展中经济体总体增速水平也仅为4%左右。另一方面,作为制造业大国,尽管受全球金融汇率市场紊乱、大宗商品价格暴跌、国际贸易整体萎缩以及全球需求不足等衍生性危机的剧烈影响,中国依然保持了良好的制造业发展态势,工业产值逐年攀升,至2014年,中国制造业的产值约占世界制造业产值的25%,全球实体经济财富超过1/4由中国创造,中国为后危机时代推进人类工业文明的持续进步、维系全球经济结构性平衡以及保障人类实体经济财富的积累作出了巨大的贡献。

  中国经济对全球经济增长的贡献率迅速上升,对带动世界经济走向复苏发挥了重要作用。根据有关预测结果显示,至2020年中国经济仍可能继续保持6.5左右的增速,相比长期以来增速屡屡不及预期的世界经济,中国经济的贡献不仅在于让全球经济指标表现层面免于深陷危机,更体现在有效地消除了全球不确定性风险,从而稳定了世界经济复苏的信心等动力层面。中国已成为世界各国公认的“世界经济稳定之源”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们