首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊拉克反恐战争迎来转折点 同极端组织的斗争仍漫长
2017年07月13日 09:42 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:7月10日,在伊拉克摩苏尔老城,一名伊拉克士兵将一批平民护送到安全地带。“伊拉克反恐战争取得重大胜利, ‘伊斯兰国’的影响力将被大幅削弱。“伊拉克反恐战争迎来转折点。

关键词:伊拉克;反恐战争;反恐;转折点;视点

作者简介:

 

  核心阅读

  伊拉克苏马里亚电视台网站7月11日报道说,极端组织“伊斯兰国”通过其设在摩苏尔以西泰勒阿费尔的媒体机构发布简短声明,证实其最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪死亡。分析人士认为,摩苏尔战役胜利和巴格达迪死亡不代表打击“伊斯兰国”行动结束,伊拉克所面临的安全局势仍很复杂,国际反恐形势也依然严峻。

 

  “伊斯兰国”的影响力将被大幅削弱

  “伊拉克反恐战争取得重大胜利,‘伊斯兰国’的影响力将被大幅削弱。”伊拉克军事专家阿卜杜拉·朱布里说。目前,“伊斯兰国”在伊拉克控制区域仅剩摩苏尔西部泰勒阿费尔镇、基尔库克省哈维杰镇和安巴尔省西部数个城镇,面积较2014年缩水近90%。

  据媒体报道,伊政府军已完成对泰勒阿费尔镇和哈维杰镇的合围,收复行动将很快展开。在安巴尔省,伊政府军6月16日开始大规模清剿行动,政府军边防部队也在安巴尔省西部靠近叙利亚的边境地区发起军事行动,以切断“伊斯兰国”武装分子外逃通道,控制叙伊边境。

  12日,土耳其警方在中部城市科尼亚击毙5名“伊斯兰国”武装人员,该国近年来已拘押逾5000名疑似“伊斯兰国”武装人员。“伊斯兰国”在中东各个角落都在遭遇“穷追猛打”——它的另一个大本营叙利亚拉卡目前已被联军包围,各种迹象显示收复拉卡已是时间问题。

  “伊拉克反恐战争迎来转折点。”埃及《金字塔报》评论认为,巴格达迪的死讯和摩苏尔的解放,对国际反恐和地区稳定具有积极意义。评论说,虽然伊拉克和叙利亚等极端组织肆虐的地区形势错综复杂、利益矛盾交织,但各方若能参照摩苏尔战役,搁置分歧,紧密合作,恐怖主义一定会被击败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们