首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨博文:卡塔尔断交风波折射中东迷局
2017年07月13日 09:56 来源:光明日报 作者:杨博文 字号

内容摘要:针对卡塔尔和美国签署打击资助恐怖主义谅解备忘录,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及11日发表联合声明说,四国将监督卡塔尔是否履行备忘录,对卡塔尔的制裁措施还将继续。

关键词:卡塔尔;断交;风波;中东;沙特

作者简介:

 

  闹得沸沸扬扬的卡塔尔断交风波又有新进展。7月11日,美国国务卿蒂勒森到访卡塔尔,并与卡塔尔签署了打击资助恐怖主义谅解备忘录。针对卡塔尔和美国签署打击资助恐怖主义谅解备忘录,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及11日发表联合声明说,四国将监督卡塔尔是否履行备忘录,对卡塔尔的制裁措施还将继续。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

  6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

  虽然沙特等国一再宣称,此次断然采取孤立与制裁卡塔尔的行动是由于卡塔尔“支持恐怖主义”,但国际社会普遍认为,在外交辞令的背后有着更为复杂的深层原因。

  教派冲突阴影下的中东地图

  逊尼派与什叶派是中东两大教派,前者以沙特为代表,后者以伊朗为首。两大教派对立是中东长期以来政治纷争的主题,也是导致此次断交风波的重要因素。卡塔尔本身是逊尼派国家以及“海合会”成员国,但卡塔尔并不甘心成为沙特护翼下的小国,而是希望通过平衡各方力量,发挥“以小博大”的作用,因此不仅与传统友国沙特等保持着友好关系,也与伊朗、土耳其等邻国展开密切合作。

  但是随着沙特与伊朗国力的提升,以两国为首的两大教派之间的冲突与对立也不断加剧。近几年来,无论是在叙利亚战场、打击极端组织,还是在对也门胡塞武装的军事行动中,都能够看到两大教派的身影。在沙特与伊朗去年初因沙特处决什叶派教士奈米尔而全面断交的背景下,卡塔尔的“不选边站”被沙特等国视为一种“背叛”。

  不甘沉沦的地区大国

  在这次断交风波中,埃及的角色引人注目。此次埃及参与对卡塔尔的断交与制裁,直接原因就是极其不满卡塔尔庇护“穆兄会”,因为“穆兄会”一向被埃及视为挑动国内宗教对立、威胁世俗统治的不稳定因素。埃及先是积极参与沙特等国对卡塔尔的封锁。在事件升级后,为回应卡塔尔对于13点要求的回复,埃及又积极促成4国在开罗协调立场。在事件发展过程中,埃及扮演了一个积极角色,反映出埃及对于地区大国地位的竞逐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们