首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际关系研究亟待加强 以湖南为例
2017年07月13日 16:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李开盛 字号

内容摘要:从地域上看,国内的国际关系研究可以分为三类:一是核心地区,例如北京、上海,这些地区处在我国对外交往的前沿,对于国际关系研究成果有着较强的现实需求,也是国际关系研究最发达的地区。相对前两类地区而言,中部地区的研究优势并不明显,但在前些年各地高校纷纷设立国际问题相关专业、开展国际关系教学与研究之际,许多中部地区高校亦加入其中。作为一个“短板”地区,中部的国际关系研究现状可能更加严峻。第二,依托军队系统以及学校特性,国防科大的国际关系研究以网络安全、太空安全为主要抓手,体现出明显的军事特色、科技特色和科技对策性研究特色,在省乃至全国的国际关系研究中占据有一席之地。

关键词:国际关系;关系研究;学科;人才;湘潭大学;设立;教学;对外交流;湖南省社会科学院;国际问题

作者简介:

    从地域上看,国内的国际关系研究可以分为三类:一是核心地区,例如北京、上海,这些地区处在我国对外交往的前沿,对于国际关系研究成果有着较强的现实需求,也是国际关系研究最发达的地区。二是边境地区,例如吉林、云南、新疆等,这些地区与相邻国家有着较多的直接交往,因此在专门针对这些国家的研究方面往往具有优势。三是中部地区,也就是不与任何国家接壤而且又非核心的地区,如湖南、陕西等地。相对前两类地区而言,中部地区的研究优势并不明显,但在前些年各地高校纷纷设立国际问题相关专业、开展国际关系教学与研究之际,许多中部地区高校亦加入其中。作为一个“短板”地区,中部的国际关系研究现状可能更加严峻。

  基于上述考虑,上海社会科学院国际问题研究所组成的国情调研组于2017年5月21—27日对湖南进行了调研,拜访了湖南省社会科学院、中南大学、国防科学技术大学、湖南大学、湖南师范大学和湘潭大学的国际关系教学与科研机构,通过调研发掘出了如下一些问题并有一些思考。

  历史与现状

  湖南是中部较早开展国际关系教学与研究的地区。1998年,地处湘中的湘潭大学开始设立国际关系硕士点,并从次年起正式招收硕士生。进入21世纪以后,湖南的一些高校、科研机构借高校整合、完善学科体系的东风,纷纷开展国际关系的教学与研究。湖南省社会科学院于2002年9月成立国际问题研究所;国防科学技术大学于2003年设立国际关系硕士点;中南大学在2003年设立科学社会主义硕士点,2008年升为政治学一级学科,国际关系作为下属的二级学科招收研究生;湖南大学于2006年建立国际问题研究所;湖南师范大学2001年获批一级学科政治学博士点,2006年国际关系硕士点获批。此外,2003年,湘潭大学开始设立国际政治本科专业并招生,2012年改为国际事务与国际关系专业,这也是迄今湖南唯一的国际问题相关的本科专业。

  在研究领域与特色方面,经过近20年的发展,湖南国际关系学界已形成多样化的研究格局,从历史、理论到政策研究,从周边、中美关系到太空领域,均有所涉及。

  在研究特色上,有三点需要提及:第一,湖南省是较早开展非洲问题研究的地区。湘潭大学在创建国际关系学科之始,就以非洲问题研究和非洲法研究为特色。但随着学科点经历了数次院系分合,人员也在不断变动、流失,目前湘潭大学的国际关系学科基本上不再涉及非洲,原部分相关教师调动到湖南师范大学,继续开展非洲问题研究。第二,依托军队系统以及学校特性,国防科大的国际关系研究以网络安全、太空安全为主要抓手,体现出明显的军事特色、科技特色和科技对策性研究特色,在省乃至全国的国际关系研究中占据有一席之地。第三,以湖南省社会科学院为核心,组建中美关系的研究网络。2013年7月,湖南省社科院成立美国研究中心,并在中南大学、湖南大学、长沙理工大学和湘潭大学设立四个研究基地,通过发放课题的形式开展研究。作为一个传统上并非重点研究美国的地区,湖南的投入力度引人注目,但在研究影响的拓展方面,暂时还没有引起全国性的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们