首页 >> 国际 >> 环球学讯
分歧难解,英国“脱欧”路漫漫
2017年07月17日 09:19 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:第二轮英国“脱欧”谈判7月17日开启,英国和欧盟之间的矛盾丝毫没有缓和迹象。在此情形下,在与欧盟的博弈中,英国如何出招,才能达到其“利益最大化”的既定目标,对英国政府是不小的考验。

关键词:英国;欧盟;法案;视点;脱欧

作者简介:

 

    核心阅读

  第二轮英国“脱欧”谈判7月17日开启,英国和欧盟之间的矛盾丝毫没有缓和迹象。欧盟日前要求英国必须同时满足支付“分手费”、保障公民权利等三方面条件,欧盟才可继续与英国商谈贸易地位等议题。英国批评欧盟条件“过于苛刻”,同时颁布了旨在以本国法律取代欧盟法律、使其在谈判中居于主动地位的《大废除法案》。新一轮“脱欧”谈判能否顺利进行,能谈出什么样的结果,充满悬念。

 

  英国——

  公布《大废除法案》,迈出正式“脱欧”的重要一步

  在第二轮“脱欧”谈判开始前夕,英国政府公布了《大废除法案》,法案内容涉及与欧盟达成政治、金融和法律关系等方面的立法,被视为“英国迈向正式‘脱欧’的重要一步”。该法案明确指出:英国作为欧盟成员国的立法基石、即1972年通过的《欧洲共同体法案》将于“脱欧”之日废止,同时规定英国“脱欧”后,欧盟的法律“不再适用于英国”。这一法案的宗旨,是将现有大约1.2万条欧盟法律转换为英国国内法律,为英国“脱欧”后的法律承接预做准备。有媒体评论称,《大废除法案》是英国“脱欧”的“第一刀”,以切掉英国与欧盟之间的法律关联。

  英国媒体认为,《大废除法案》是英国政府在2019年退出欧盟计划的“核心内容”,其目标是使英国“摆脱羁绊自己40多年的欧盟立法”,从而自己“当家做主”。同时,《大废除法案》还将废除英国议会在1972年制定、为次年加入欧盟做准备的《欧洲共同体法案》。不过,要使英国法律取代欧盟法律并非易事。英国媒体报道,在英国加入欧盟40多年的历史中,已有上万条与欧盟有关的法律并入英国法律体系,将其中涉及欧盟法的内容进行必要的处理,很可能需要数年时间。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯发布声明说:“这是英国议会通过的最重要的立法之一,也是我们从欧盟退出进程中的一个重要里程碑。”他表示,希望各党派在议会中合作,确保法案顺利通过。然而,反对党工党强调说,除非该法案满足包括保障工人权利等在内的6个条件,否则,工党将反对这项法案相关修改意见。《大废除法案》能否在议会获得通过,将是对首相特雷莎·梅领导力的重大考验。

  除了《大废除法案》外,英国政府还发表了3份关于“脱欧”谈判立场的文件。英国卡迪夫大学政治和法律教授罗杰在接受本报记者采访时认为,这些均被认为是“脱欧”谈判的指导性文件。其中,《大废除法案》能否通过,存在着一定的不确定性,将直接影响未来的“脱欧”谈判进程和走向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们