首页 >> 国际 >> 环球学讯
一场反腐调查的“洗车行动”牵出巴西政坛乱斗
2017年07月18日 10:26 来源:文汇报 作者:张峻榕 字号

内容摘要:从头号国企巴西石油公司到跨国集团奥德布莱希特,从企业高层腐败到前后四名总统涉案,自2014年启动至今三年来,巴西的反腐调查“洗车行动”愈演愈烈,几乎到达“难以控制”的地步。

关键词:巴西;调查;洗车;行动;特梅尔

作者简介:

    从头号国企巴西石油公司到跨国集团奥德布莱希特,从企业高层腐败到前后四名总统涉案,自2014年启动至今三年来,巴西的反腐调查“洗车行动”愈演愈烈,几乎到达“难以控制”的地步。而近日随着前总统卢拉被判刑、现总统特梅尔面临起诉提案,这场大规模反腐调查行动似乎已接近“清算时间”。

  政局对抗脉络中的四对矛盾

  反腐调查先后涉及多个国家级企业、上百名政府官员和前后四位巴西总统,甚至连秘鲁前总统等周边国家政要都身涉其中,加之调查历时较长、线索繁复,使人难以厘清头绪。透过现象看本质,巴西反腐案和政局对抗的脉络,大体可归结为四对矛盾。

  一是劳工党与民运、社民两党间的矛盾。巴西前总统、劳工党唯一领袖卢拉7月12日被大法官莫罗宣判获刑九年六个月,使劳工党再次陷入危机。这场宣判属于司法行为,并非在野的劳工党与执政的民运党之间的斗争胜负,但却在一定程度上平衡了二者之间的攻守关系。

  在2014年举行的总统大选中,劳工党候选人罗塞夫与民运党代表特梅尔组成精选组合并最终胜出,罗塞夫获得连任。尽管前总统卢拉在两届总统选举前后均反复表示自己“绝不会干涉罗塞夫政府的一切行动”,但其在劳工党内不可撼动的地位和在巴西各界的巨大影响力,使全国乃至全世界都将罗塞夫视为卢拉解决连任问题的“代班总统”。谁料好景不长,罗塞夫性情严苛寡恩,引来政府内部一片不满。副总统特梅尔最终于2016年连同国会主席库尼亚与社民党大佬,利用“洗车行动”引发的政治波动将罗塞夫成功弹劾,自己继任总统。而自此之后,在野的劳工党则开始进入反攻阶段,利用一切契机对特梅尔及其执政联盟发起攻击,这一“劳攻民守”的状况则一直持续至今。

  二是司法系统与行政、立法系统间的矛盾。作为“洗车行动”的主导力量和实际推动者,司法部门近几年在巴西的影响力迅速攀升。巴西6月进行的关于“巴西最不受欢迎政客”民意调查结果显示,当前巴西现总统、国会主席等政要满意度均较低,而司法部门官员如大法官莫罗、检察官雅诺特等人则满意度最高。实际上,随着陆续有被调查者举报相关人员犯罪事实,“洗车行动”的涉案者越来越多,主导反腐案的司法系统也已经无法止步。2017年1月19日,反腐案主审大法官特里奥乘坐的飞机坠毁,法官及另外两名人员当场殒命,这一事件原因至今未有定论,司法部门却因之态度更为坚定,在法官葬礼上表示“调查不会停止”。此后,检方对于司法调查的推动着实不遗余力。时至今日,大检察官雅诺特摆开架势与总统特梅尔正面对抗,法官莫罗出其不意对前总统卢拉宣布判决,均体现了司法部门继续推进调查的明确态度。

  三是各政治势力出于不同政治诉求而产生的内部矛盾。除上述两大矛盾外,巴西政界的其他大党也为政局进一步增添了不稳定因素。巴西社会民主党在国会513个席位中占据47个,是仅次于民运党和劳工党的第三大党,其所持的政治立场对政局走向具有至关重要的作用。弹劾罗塞夫时期,正是社民党对特梅尔的支持使弹劾最终通过,此后社民党与民运党组成执政联盟,使特梅尔政府迅速稳定下来。然而这个一度助力特梅尔平定局面的联盟却在近日一再受到挑战。自特梅尔5月受到JBS公司高管举报以来,社民党立场开始发生动摇,不少党内人士出于2018年总统选举考虑,认为社民党应与众矢之的的民运党迅速撇清关系,避免惹祸上身。经历6月初社民党内部投票之后,这一念头依旧没有打消,特别是近日特梅尔起诉投票正式启动,使得社民党内选举派更加“心活”,执政联盟分裂危机愈发紧迫。

  四是巴西民众与涉腐政客、商人间的矛盾。自2014年反腐调查以来,“游行示威”这几个字就成为了巴西各大媒体新闻中的家常便饭。从罗塞夫时期的“反政府全国大游行”到特梅尔时期的“打砸抢烧部委事件”,巴西民众对政府和政客不满日益加深。主要城市巴西利亚、里约热内卢和圣保罗几乎每隔几日就有规模不等的游行活动发生。而在各类游行当中,由劳工党和工会组织发起的街头政治固然是一方面,民众对于政府的不满情绪才是深层的驱动力。例如在5月25日爆发的袭击部委大楼事件中,真正与警方发生直接冲突的并不是单纯拿了工会“游行费”的人,而是对于腐败、改革、经济衰退等一系列事件心怀不满的激进分子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们