首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国“脱欧”第二轮谈判开启 棘手问题越来越多
2017年07月18日 10:29 来源:法制日报 作者:赵阳 字号

内容摘要:第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。在此情形下,在与欧盟的谈判中,英国如何出招,才能达到其“利益最大化”的既定目标,对英国政府是不小的考验。

关键词:英国;棘手问题;脱欧;欧盟;法案

作者简介:

 

  第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。有分析指出,自去年举行公投决定“脱欧”一年来,现实与英国期待的“美好愿景”距离越来越远,英国政局的不确定性使未来“脱欧”谈判的前景更加扑朔迷离。

  英公布《大废除法案》

  在第二轮“脱欧”谈判开始前夕,英国政府公布“大废除法案”,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。法案规定,脱欧后欧盟法律不再适用于英国。

  有媒体评论称,《大废除法案》是英国“脱欧”的“第一刀”,以切掉英国与欧盟之间的法律关联。英国“脱欧”事务大臣戴维斯发布声明说:“这是英国议会通过的最重要的立法之一,也是我们从欧盟退出进程中的一个重要里程碑。”

  不过,要让该法案获得通过也绝非易事。

  首相府发言人表示,法案还有很长的路要走,在这个过程中,英国中央政府会继续与地方政府交流,希望得到他们的支持。

  反对党工党领袖科尔宾认为,该法案很大程度上是一个“让政府可以越过议会”的产物。他表示,工党不会支持现有形式的“大废除法案”,并要求保守党政府在六个方面做出让步,包括将欧盟基本权利宪章转化为英国法律。

  《大废除法案》能否在议会获得通过,将是对首相特雷莎·梅领导力的重大考验。因此,有评论称,《大废除法案》能否在议会获得通过,将直接影响未来的“脱欧”谈判进程和走向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们