首页 >> 国际 >> 环球学讯
陈子雷:“政冷经凉”安倍政权前景堪忧
2017年07月19日 10:12 来源:文汇报 作者:陈子雷 字号

内容摘要:日元持续贬值推高东京股市。因此,目前“风雨缥缈”中的安倍政府想要依靠改组内阁来提升党内外的支持率绝非易事,而要“改弦易辙”,重新制定日本经济再生计划则更是难上加难。

关键词:政冷经凉;财政重建计划;政权;前景;日本经济

作者简介:

 

   近期,日本政经两个领域分别出现一涨一跌的新格局,引人关注。首先,日本公共债务总额的GDP 占比再创新高。其次,安倍内阁支持率再创新低。

  根据日本财务省的最新数据显示,截至2016年底,包括国债、借款及政府短期债券在内的公共债务总额再次刷新历史最高值,约占当年日本GDP的245%、国民总收入的822%以及财政收入的2359%。同时,根据日本主流媒体的民调显示,因受加计学园丑闻影响,安倍内阁支持率已跌破三成,创下其2012年执政以来的新低。

  笔者认为,虽然日本公共债务规模上升和内阁支持率下降之间并不构成必然的相关关系,但这并不表明两者之间没有关联。14日,在日本三大经济团体之一的经济同友会夏季研讨会上,日本诸多著名企业家纷纷“炮轰”,认为安倍回避消费增税事实,依靠发债来刺激经济复苏之举完全是出于其政治目的,并非为日本国民的未来着想。

  2012年底,安倍依靠大打“经济牌”上台,其政策纲领的核心内容首先是依靠所谓的“三支箭”来提振经济;其次是实施消费增税来填补日益膨胀的社保缺口;第三是通过重建财政来减轻国债负担率。但是,从政策实施效果来看,抬高股价和贬值日元却成了“安倍经济学”的主要示范效应。

  在第一阶段消费增税实施以后,迫于日本经济下行压力,安倍内阁不得不搁置第二阶段消费增税计划。受此短期政策利好影响,虽然近期日本经济开始呈现复苏格局,但由于社保缺口不断增加、财政重建计划停滞不前,还是给未来的日本经济走势蒙上了阴影。因此,本轮经济回暖并不足以打破长期经济停滞的“魔咒”。从本质上说,这次的经济回暖只不过是以牺牲第二阶段消费增税作为政策代价的结果。日本经济中长期存在的主要问题,也就是今后用于填补社保透支和偿还公共债务的两大资金缺口并没有得到解决。可以说,如果不解决资金来源,未来社保和公债这两颗“定时炸弹”有可能随时“引爆”日本经济。

  从目前安倍政府采取的做法来看,似乎是有意搁置第二轮消费增税和财政重建计划,以换取日本经济短期内的“回光返照”。从日本国内政治来看,这种做法本身就已经有违反竞选公约之嫌。有趣的是,针对消费增税后可能面临的政治及经济风险,日本在野党也因难以出台有效的政策纲领而三缄其口,以避免在竞选中给自身带来不必要的麻烦。另一方面,我们看到,随着日本社会步入“少子老龄化”时代,日本国民开始对今后将面临的养老育儿以及税收负担增加等问题显得忧心忡忡,尽量“节衣缩食”,希望通过减少个人消费、增加储蓄以应对未来可能面临的经济风险。这无疑使日本社会难以摆脱其特有的“通缩心理”。

  在此背景下,尽管日本央行引入负利率以来存款利率已经逼近零点,但是日本的居民储蓄率仍然居高不下。至2016年底,由于股价回升等叠加因素,日本居民的储蓄、股票及其他金融资产总额达到了1800万亿日元,并创下2004年度以来的年度末最高纪录。同时,私人企业的金融资产也增至1153万亿日元、现金和存款增至255万亿日元。但是,由于企业内部利润的增加和劳动力不足,却并没有促使工资薪酬的上涨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们