首页 >> 国际 >> 环球学讯
王义桅:亚投行选对了方向走对了路
2017年07月20日 11:10 来源:人民日报海外版 作者:王义桅 字号

内容摘要:日前,国际信用评级机构惠誉发布报告,给予亚洲基础设施投资银行AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。这是在今年6月获得穆迪最高信用评级后,亚投行再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。

关键词:望海楼;对了路;基础设施;亚洲;对了

作者简介:

  日前,国际信用评级机构惠誉发布报告,给予亚洲基础设施投资银行AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。这是在今年6月获得穆迪最高信用评级后,亚投行再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。这两次评级,是亚投行备受关注、运行平稳、信誉良好的一个缩影。

  事实上,自2013年10月由中国提出倡议,到2016年1月在北京正式开业,再到2017年6月成员数达80个,亚投行一直在吸引世界目光。亚投行是首个由中国倡议设立的多边金融机构,也是由发展中国家倡议成立、吸收发达国家加入,并成为高标准的国际金融机构的成功范例。其成功秘诀何在?就在于选对了方向、走对了路。

  先说选对了方向。亚投行抓住了亚洲基础设施这个主题,可以说牵住了亚洲发展乃至世界发展的牛鼻子。基础设施建设是经济社会发展的重要前提,而资金保障有力是开展基础设施建设的必要条件。然而据测算,2010—2020年期间,亚洲发展中国家基础设施投资每年需要7000多亿美元,而在亚投行之前,多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿—200亿美元,可谓杯水车薪。设立亚投行,有利于填补资金缺口,支持域内基础设施建设和互联互通,推动区域经济合作,为亚洲发展注入新动力。

  亚投行选对了方向,当然与中国有关。“要想富,先修路”是中国改革开放以来实现快速发展的重要经验,而这个“路”实际上是各种基础设施的代称。论基础设施建设能力,中国堪称全球冠军。中国在“铁公机”(铁路、公路、机场)、天电网、陆海空、人机交互、万物互联等传统、新兴基础设施众多领域,在设计、建造、运行、管理、资金、技术、人才等各个环节,都具有突出优势。亚投行由中国这个基础设施建设强国倡议设立,天然带有底气。

  再说走对了路。这体现在多个方面。第一,优势独特。亚投行的成员以发展中国家为主,同时包括不少发达国家,这一优势使其能够成为推进南南合作和南北合作的桥梁和纽带。

  第二,合作共赢。亚投行不吃独食,成功携手亚行、世行等其他国际多边金融机构,创造互利合作共赢模式,反映了时代要求,顺应了国际社会期待。

  第三,开拓新路。亚投行不仅激励国际金融体系变革,也在开创精益、清洁、绿色的全球治理新路径并且将遵循“公开、透明、择优”原则遴选管理层明确写入协定,这反映了它坚持贯彻现代治理理念,是一项区别于现有主要多边开发银行的创新之举。

  第四,取长补短。亚投行充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,起点很高;同时奉行开放的区域主义,开展联合融资、知识共享、能力建设等多种形式的合作和良性竞争,取长补短,这些有利于提升多边开发机构对亚洲基础设施互联互通和经济可持续发展的贡献度。

  亚投行的成功,也是“一带一路”成功的折射。尽管亚投行并非仅仅为“一带一路”而设立,但二者确有相通之处。亚投行的设立有助于推进“一带一路”建设,“一带一路”建设为亚投行发展提供了广阔空间。二者的成功说明,当今世界对公共产品日益增长的需求与落后的供给能力之间存在突出矛盾,而中国可以为解决这个矛盾作出贡献。

  我们期待亚投行沿着正确的方向和道路,不断前进,越走越远。

 

  (作者为中国人民大学重阳研究员高级研究员、察哈尔学会一带一路研究中心主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们