首页 >> 国际 >> 环球学讯
公布国政运营五年规划 韩国新政府寻求走出国内困局
2017年07月21日 09:21 来源:人民日报 作者:马菲 字号

内容摘要:7月19日,韩国总统文在寅公布了包含未来5年施政方向和工作计划的“国政运营五年规划”。然而,韩国新政府在内政方面仍面临诸多复杂难题,能否打破困局将是其面临的重大考验。

关键词:韩国;困局;国政;韩国政府;五年规划

作者简介:

  公布包括未来5年施政方向和工作计划的“国政运营五年规划”

    核心阅读

  7月19日,韩国总统文在寅公布了包含未来5年施政方向和工作计划的“国政运营五年规划”。韩国政府20日审议通过“国政课题管理计划”,根据该计划,文在寅将通过在线系统亲自督导“国政运营五年规划”中100项国政课题的落实。分析认为,文在寅上任两个多月后,新政府的施政框架基本制定完成。然而,韩国新政府在内政方面仍面临诸多复杂难题,能否打破困局将是其面临的重大考验。

 

  确立施政目标,集中力量完成综合改革课题

  韩国国政企划咨询委员会在规划中提出了“人民做主的政府”“共同富裕的经济”“普济民生的国家”“平衡发展的地区”以及“和平繁荣的半岛”五大施政目标,并将今明两年定为韩国大力革除积弊、调整权力结构的“攻坚期”。

  在100项国政课题中,调整公务员选举制度等政治改革、阻止财阀变相强化支配力等改革、创造公共部门岗位、实施儿童津贴制度、缩短工作时间等各类福利和劳动政策均在其中。另外,国政企划咨询委员会还将“就业经济”“创新创业国家”“避免人口悬崖”“地方自治与平衡发展”作为凸显新政府国政愿景并将集中力量完成的四大综合改革课题。

  从这些规划可以看出,韩国社会长期存在的顽疾使得新政府面临诸多难题。韩国银行(央行)本月发布经济展望报告推测,2016—2020年韩国年均潜在经济增长率为2.8%至2.9%,这是韩国潜在经济增长率首次低于3%。失业率居高不下、家庭负债率节节攀升、内需持续疲弱、劳动力市场低迷等各种不稳定因素都成为韩国经济向前发展的障碍。

  韩国政府近日出台新规,从明年起将最低时薪上调至7530韩元(约合45元人民币),涨幅达16.6%。政府希望通过增加对人力的投资来增加就业,提高家庭收入进而提振内需,形成收入主导增长的良性循环。然而,政府承诺向中小企业和个体户提供更多人工费补贴引发社会质疑,认为此举将加重小工商业者、小微企业负担,进而拖累就业甚至导致大量小商户被迫停业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们