首页 >> 国际 >> 环球学讯
张军社:中俄海上联演,既正常又正当
2017年07月21日 09:28 来源:人民日报海外版 作者:张军社 字号

内容摘要:根据中国国防部6月18日发布的消息,中俄两国海军将于7月下旬在波罗的海海域、9月中旬在日本海及鄂霍茨克海海域,分两个阶段举行代号为“海上联合—2017”的海上联合军事演习。

关键词:联演;望海楼;波罗的海;演习;海军

作者简介:

 

  根据中国国防部6月18日发布的消息,中俄两国海军将于7月下旬在波罗的海海域、9月中旬在日本海及鄂霍茨克海海域,分两个阶段举行代号为“海上联合—2017”的海上联合军事演习。

  今年中俄海上联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,是两国海军组织的年度例行性演习,不针对第三方,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。

  对于这样一场公开透明、演习科目极其正常的年度例行性演习,外界本应该以平常心看待,但自中国国防部公布相关演习消息以来,个别国家的官员和媒体却对演习作出各种错误解读,如认为“中国扩大在亚洲以外的军事存在”等。这些观点匪夷所思。

  第一,中俄双方对此次海上联合演习一如既往采取公开透明的姿态,个别人士不应再拿透明来说事,不应以此为借口来对中俄施压。中国国防部在演习开始前1个多月,即向外界公布了此次联合演习的目的、课题、时间、地点、兵力等内容。这种作法符合国际惯例。

  第二,在波罗的海举行联演实属正常,个别国家不应大惊小怪。中俄“海上联合”系列军演自2012年开始举行,现已实现常态化,每年一次,由中俄海军轮流举办,分别在中俄附近海域举行。迄今,中方已由北海、东海和南海三大舰队依次担负演习主要兵力,在黄海、东海和南海进行联演;俄罗斯也循此规律派出海军四大舰队依次参加,其太平洋舰队和黑海舰队已先后在日本海、地中海等地参与联演,此次由波罗的海舰队兵力与中方舰船在波罗的海举行演习是水到渠成、非常自然。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们