首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国正“闪开”?从G20汉堡峰会看全球治理前景
2017年07月21日 11:28 来源:新华社 作者:海洋 王逸君 字号

内容摘要:当全球化大势遭遇贸易保护主义、民粹主义等乱流阻击,全球治理未来面临哪些问题?例如,叙利亚、朝鲜半岛等热点地区的局势如果日益趋紧,势必会影响G20的未来,地缘政治风险对全球治理的挑战值得关注。

关键词:美国;治理;全球;汉堡峰会;G20

作者简介:

  当全球化大势遭遇贸易保护主义、民粹主义等乱流阻击,全球治理未来面临哪些问题?前景如何?日前在中国国际经济交流中心举办的专题研讨会上,与会专家给出了不同答案。

  【世界秩序裂痕】

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,G20汉堡峰会的合作与分歧,反映世界秩序正出现明显裂痕。由于2017年全球经济企稳向好,发达经济体的合作意愿实际上有所下降,全球治理改革中的利益博弈和竞争日益激烈。

  商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国也指出,过去在全球治理的矛盾中,发达国家和发展中国家的矛盾一直非常突出,但如今发达经济体内部矛盾越来越明显,发达国家间的共识和互信变差,加大了国际事务的推行难度。

  汉堡峰会的一大矛盾焦点是美国。美国总统唐纳德·特朗普在贸易、钢铁、气候变化、移民等多个问题上态度与其他成员不一致。在气候变化问题上,汉堡峰会公报既描述了美国立场,也阐述了其他19个成员支持《巴黎协定》的立场;在过剩产能和化石能源问题上,美欧分歧更明显。

  霍建国认为,受特朗普“美国优先”政策理念影响,美国目前正从全球治理中“闪开”。

  张燕生也认为,现阶段金砖国家无法填补全球经济治理空缺,因为金砖国家在制定世界经济规则和秩序、推动国际宏观经济政策协调、担当全球公共产品供给责任这三个重大问题和机制上,缺少一致看法。

  霍建国认为,未来五到十年,世界发展矛盾日益错综复杂,中国作为一个具有潜力的发展中大国,需要脚踏实地,把自己的事做好。

  【三个“特殊”现象】

  对于当前全球治理困境,张燕生提出了看似特殊、实际上可能只是历史性周期往复的三个现象。

  一是特朗普政策。长期以来,美国在对待全球治理和国际责任一直有两种截然不同的主张:一是“不参与”,从美国建国到一战爆发(1776-1914年)持这种主张;二是“参与”,从二战结束至今持这种主张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们