首页 >> 国际 >> 环球学讯
陈菲:支持率大跌,身边人相继瓦解 安倍前途难料
2017年07月23日 10:12 来源:中国网 作者:陈菲 字号

内容摘要:日本朝日电视台17日公布的民调结果显示,安倍内阁的支持率已跌至29.2%。这不仅是安倍第二次执政以来内阁支持率的最低水平,也是安倍内阁的支持率首次跌破30%大关。

关键词:支持率;大跌;自民党;前途;内阁

作者简介:

  日本朝日电视台17日公布的民调结果显示,安倍内阁的支持率已跌至29.2%。这不仅是安倍第二次执政以来内阁支持率的最低水平,也是安倍内阁的支持率首次跌破30%大关。在日本,30%的支持率被看作是一条“红线”,这是内阁能否继续存活的临界值。安倍晋三之前的首相是民主党的野田佳彦。野田佳彦刚刚上台的时候,野田内阁也曾经拥有60%左右的高支持率。但是执政4个多月后,野田内阁的支持率降到了30%,又再过了10个月之后,野田佳彦辞职下台。

  近20年的日本首相,一旦支持率跌破30%,就意味着大限将至。只不过有的首相坚持时间短,有的首相坚持时间稍长。时间短的,比如说第一次执政的安倍晋三、桥本龙太郎和鸠山由纪夫,支持率跌破30%之后,他们2到3个月就选择了辞职下台;坚持时间稍长的,比如说森喜朗、麻生太郎、菅直人、野田佳彦,支持率跌破30%之后,他们继续撑了10到11个月。如果日本近20年的政治规律不被打破,安倍首相的“政治生命”最短不过3个月,最长也就11个月。那就意味着,安倍首相不仅不能宣布2020年东京奥运会开幕,也很难支撑到2018年自民党总裁的选举。但是20年的样本太小,安倍如果能够扭转目前的颓势,也不一定不能打破“政治宿命”。

  安倍一开始认为,森友学园和加计学园的丑闻,只要他本人避开舆论的焦点,不强行引火烧身,等到日本民众逐渐“疲劳”之后,这些问题就会慢慢淡化,对安倍内阁并不会造成致命影响。但是防卫大臣稻田朋美等阁僚的失言,加上东京都议会选举自民党的惨败,这都对安倍内阁支持率的不断下跌产生了直接影响。

  支持率持续下跌,安倍不得不采取挽救措施,但是如果措施不得力,安倍可能面临众叛亲离。安倍采取的第一个挽救措施就是改组内阁,在8月3号将要实施的内阁改组中,安倍有可能替换全部19名阁僚中的半数以上。安倍晋三的外叔祖父,日本战后当首相时间最长的佐藤荣作曾经说过,“越是改组内阁,首相的权力越会下降。”安倍也表示过,他真的不想改组内阁。但是支持率下降的时候,这是挽救支持率最直接的手段。另外,安倍也不打算继续逃避,转而同意出席“加计问题”的国会集中审议。但是如果这些措施都没有取得安倍预期的效果,如果支持率还是继续下降,不排除安倍打外交和安全牌来提升支持率,比如说,对周边国家喊狠话,采取一些小的挑衅动作。从过去的经验来看,对韩国喊狠话,至少可以提升日本首相3%左右的支持率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们