首页 >> 国际 >> 环球学讯
首轮“实质性”脱欧谈判无实质性成果
2017年07月23日 10:16 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:被称为首轮“实质性”谈判的第二轮英国脱欧谈判日前在布鲁塞尔结束,但本轮谈判没有取得任何实质性成果。公民权利、分手费、边界是英国在脱欧谈判中躲不过的“门槛”,双方还会在这些问题上继续龃龉不断。

关键词:首轮;实质性成果;英国;欧盟;戴维斯

作者简介:

  被称为首轮“实质性”谈判的第二轮英国脱欧谈判日前在布鲁塞尔结束,但本轮谈判没有取得任何实质性成果。在谈判结束后的新闻发布会上,英国脱欧事务大臣大卫·戴维斯尽管宣称谈判为未来奠定了“建设性和坚实的”基础,但也不得不承认,“双方在许多议题上还有待进一步磋商”。而欧盟英国脱欧事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶则直截了当地表示:“双方在主要议题上存在根本性的分歧。”

  今年6月的首轮英国脱欧谈判大致规划了双方几轮谈判的进度,如首轮谈程序,第二轮谈观点,第三轮出成果。现在看来,现实与预期相距甚远。正如分析人士事前所料,在本轮谈判中,双方谈判代表在三大核心议题上互不相让,谈不下去。

  首先是公民权利。目前,350万欧盟成员公民在英国生活和工作,同时有120万英国公民在欧盟国家。保障欧盟成员在英国的公民权是欧盟关注的焦点问题,但按照巴尼耶的看法,双方在这个问题上存在“根本性分歧”。欧盟主张,欧洲法院应是在英欧盟公民权利的唯一监管者,因为这样可以确保欧洲法院政策的连贯性。而英国方面则强调,脱欧之后,欧洲法院不能再对英国行使司法权。

  其次是脱欧费。巴尼耶强调,有序脱欧意味着双方需要就相关费用达成一致,而英国方面在该问题上缺乏透明度。戴维斯则表示,英国承认其应该尽到的国际义务,同时有权先行使其应有权利,解决“脱欧费”需要双方都展示出一定灵活性。

  最后是北爱尔兰与欧盟成员爱尔兰的边界。巴尼耶表示,英国脱欧将对爱尔兰共和国对外合作和交往产生一定影响。戴维斯则强调,英爱双方将继续遵守1998年达成的《北爱和平协议》,寻求“灵活而实际”的解决方案。

  双方下一轮谈判将在8月底举行。有欧盟外交界人士透露,欧盟已经给英国提供了比较详细的义务清单,其中包括英国应支付给欧盟的“分手费”,而英国方面没能提供同样的清单。这表明,谈判处于“失衡状态”,英国方面应尽快赶上欧盟的步伐,否则谈判不仅不可能达成协议,甚至难以为继。巴尼耶多次重申,英国脱欧谈判必须在2018年秋结束,以便英国可以在2019年3月30日“净身出户”。

  现在看来,英国一方面急于完成脱欧谈判,以便尽快与欧盟达成新的《自贸协定》,为脱欧后的英国获取更大利益,另一方面又不愿在谈判中“遭受太多损失”,处于进退维谷的境地。欧盟的立场非常明确,未来欧英关系分两步走:先脱欧,再谈新型关系。

  公民权利、分手费、边界是英国在脱欧谈判中躲不过的“门槛”,双方还会在这些问题上继续龃龉不断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们