首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国会对俄制裁案将掀多大波澜?
2017年07月25日 10:48 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:今天,美国国会此前达成的一项对俄制裁新法案将在众议院过堂。法案如果最终通过,将带来哪些影响?至于欧盟的关切会在多大程度上影响华盛顿的决策,却是个未知数。

关键词:制裁;影响;国会;波澜;法案

作者简介:

  今天,美国国会此前达成的一项对俄制裁新法案将在众议院过堂。法案如果最终通过,将带来哪些影响?

  《纽约时报》指出,如果国会通过法案,那标志着由共和党人控制的国会第一次在重大政策问题上向特朗普施加他们的意志。大多数共和党人已认同此前情报机构的论断(俄黑客攻击美大选),并且第一次对俄罗斯在去年大选中采取黑客攻击行为给予惩罚。这项立法可能会对美俄关系以及总统行使权力产生长期影响。

  制裁无疑意味着美俄关系的进一步倒退。对特朗普而言,自他上任以来,一直把改善美俄关系乃至撤销前任奥巴马的对俄制裁作为优先政治议程。可是,眼下不仅事与愿违,其美俄修好的愿景更是变得遥不可及。日前,美俄就归还俄在美资产举行高级会谈,但无果而终。如今,两党就制裁俄罗斯达成一致,表明已无视特朗普的立场,坚持对俄罗斯展示强硬姿态,特朗普已被置于输家的境地。

  而对俄罗斯总统普京来说,他试图通过摆脱美方制裁和低油价来重振经济的长期战略将受重挫。不过,俄罗斯媒体称,该法案似乎没有人们担心的那么严重。

  分析人士称,美国新制裁法案比最初版本要弱化,未必会对俄罗斯经济产生严重损害。不过,俄罗斯能否轻松度过新一轮制裁却存在不确定性。《纽约时报》称,新制裁拟对更多俄罗斯实体采取信贷限制,这可能会使俄罗斯银行与公司本已存在的债务风险更加严峻,也会让西方银行向俄罗斯企业贷款变得更加谨慎。新制裁法案中还有一项条款要求特朗普对美国投资俄罗斯私有化项目设限,规定不得超过1000万美元。这也将对俄罗斯试图通过出售部分资产来筹措资金形成阻碍。

  此外,由俄罗斯天然气工业股份公司建设的“北溪—2”天然气管道项目也可能受新制裁波及。欧盟担心美方法案生效后,自身能源安全和经济利益将受到影响。欧盟官员还表示,美国对俄新制裁还会损害与俄罗斯在铁路交通、金融、船舶和煤矿等领域进行合法商业合作的欧洲公司的利益。

  据路透社报道,欧盟将在本周三开会讨论应对措施。据《金融时报》获得的会议准备资料显示,布鲁塞尔方面认为,如果美国不顾欧盟关切自行其是,欧盟也应当在数日内采取反制行动。至于欧盟的关切会在多大程度上影响华盛顿的决策,却是个未知数。(记者 廖勤)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们