首页 >> 国际 >> 环球学讯
美要制裁俄 欧盟急什么?
2017年07月27日 09:26 来源:人民日报海外版 作者:张红 云谱萱 字号

内容摘要:英国《金融时报》网站曾刊文称,欧盟对此感到不安,呼吁美国政府多和七国集团协调,以免伙伴国遭受“池鱼之殃”。欧盟在第一时间回应了美国对俄制裁的法案草案,呼吁美国与欧盟等伙伴进行协调。“欧洲与俄罗斯经济联系紧密,美国的新制裁可能会影响潜在大量欧洲企业和欧洲与俄罗斯的贸易往来。一是要求美国政府公开宣称,确保不会利用制裁打击欧洲能源企业,其次是引用欧盟“阻碍性法律”,认定美国法律在欧盟境内没有效力,最后则是通过世界贸易组织采取报复措施。如果特朗普最终同意增加对俄制裁,将会极大恶化美国与欧洲和俄罗斯的关系,危及欧洲能源经济安全并破坏欧美关系的新问题可能会重新出现。

关键词:制裁;美国国会;欧盟委员会;金融;法案草案;新闻网;报道;网站;能源经济;呼吁

作者简介:

 

  近日,美国国会参、众两院共同推动了一项对俄罗斯施加制裁的议案。据今日俄罗斯电视台报道,当地时间7月25日,美国众议院以419票赞成3票反对的绝对多数通过了新法案。这一制裁举动引起欧盟强烈担忧。英国《金融时报》网站曾刊文称,欧盟对此感到不安,呼吁美国政府多和七国集团协调,以免伙伴国遭受“池鱼之殃”。

  欧洲坚决说“不”

  据美国电视新闻网报道,美国国会于7月22日宣称,美国国会共和党及民主党参议员们对加强对俄罗斯等国制裁的法案草案已经达成一致。7月25日,众议院作出表决通过了该项法案,之后将递交总统签署。这一法案草案将针对俄罗斯的能源、金融、铁路、航运以及金属和采矿部门进行制裁,还特别限制特朗普解除对俄制裁等涉及美对俄外交“重大改变”的权力。

  此举一出,欧盟成员国坐不住了,反对声频频发出。

  欧盟在第一时间回应了美国对俄制裁的法案草案,呼吁美国与欧盟等伙伴进行协调。今日俄罗斯电视台报道称,欧盟委员会主席容克表示,美国国会单方面讨论的“不加区分”的制裁措施可能会伤及欧洲利益,引发“非预期后果”。如果美国对俄罗斯的制裁“在没有考虑欧盟的情况下被采纳”,欧盟“应该准备在几天内采取行动”。路透社最新消息则指出,容克已定于7月26日召开紧急会议,商讨欧盟的应对措施。

  实际上,早在今年6月,欧洲国家就曾对美参议院通过的制裁俄罗斯法案表示过强烈反抗。德国外长和奥地利总理在一项联合声明中曾指出,不能接受美国对于欧洲公司的非法和过度制裁的威胁。

  动了欧盟“奶酪”?

  明明美国打算制裁俄罗斯,欧洲怎么闹出了大动静?

  路透社报道称,该制裁案的核心可能是北溪2号管道项目。该项目从俄北方通过波罗的海进入德国,直接绕过波兰、乌克兰等国向西欧输送天然气。欧洲国家担心美对该项目的管制影响欧洲能源安全。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建接受本报采访时表示,“俄罗斯是能源大国。尽管欧盟希望能长期减少对俄能源依赖,但短期内选择余地不大。”如今,美欲借对俄制裁将俄挤出欧洲能源市场取而代之,欧洲不愿在能源问题上前门拒虎后门进狼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们