首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国新外长:马克龙外交首选加强法德发动机
2017年07月27日 15:30 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网7月27日报道法国《回声报》7月20日发表了对法国外交部长让-伊夫·勒德里昂的专访。能改变的是我国企业竞争力的提升以及我们在吸引外商来法国投资生产方面的能力。

关键词:法国;法德发动机;外长;外交;德里昂

作者简介:

  参考消息网7月27日报道 法国《回声报》7月20日发表了对法国外交部长让-伊夫·勒德里昂的专访。

  多米尼克·瑟问:我们很少听到您关于欧盟的看法,您有何目标?

  让-伊夫·勒德里昂答:我首次出访是在柏林,17日去了布鲁塞尔的外长会议,24日还要去罗马。我同意总统对于能够提供保护并自我保护的统一欧洲观点:这样一个欧洲能够对抗内部的竞争失调与一些伙伴的不正当行为。在这一背景下,我认为首要目标是加强法德发动机。当下明显反映了这一点,毕竟13日的联合部长会议与防务安全会议都是由埃马纽埃尔·马克龙与安格拉·默克尔主持的。具体来说,近几个月很多事情都有进展,尤其是防务领域的欧洲和双边层面。我们有个机会:莱茵河两岸的很多军备的寿命同时到期。2030年至2035年的法德战斗机计划令人振奋,但这并不是唯一的。经贸话题及移民问题将成为我们未来数月行动的中心。

  问:您曾担任五年国防部长。您如何看待今夏对军队设立的预算紧缩所引发的论战?

  答:13日晚,国家元首与军队在所有军人面前庄严保证将遵守大选期间对于2025年将军费提高到国内生产总值的2%的承诺。总统甚至指出了这项工程的第一步:2018年军费预算为342亿欧元。2017年的削减很难让所有部委都接受,包括外交部。但这对于遵守我们的赤字目标承诺是必要的,而且这是长期路线。

  问:您认为卡塔尔与邻国的冲突会有怎样的结局?

  答:法国在与所有国家对话,总统也与每个国家的领导人会谈过。我们与沙特、阿联酋、卡塔尔和埃及都有联系。我们传递缓和信息,完全支持科威特调停。我们认为这个问题应该在海湾合作委员会内部解决。双方同意作为调停人的科威特埃米尔将通过第一阶段,即实施互信措施。窗口虽然狭小,却仍然存在。重要的是,这场冲突丝毫不影响该地区所有国家的反恐行动。

  问:您负责对外贸易。法国贸易逆差仍然巨大……

  答:数据非常令人担忧:去年逆差近480亿欧元。而且今年可能还会更高。这种形势首先将通过落实总统大选时提出的改革纲领得以纠正。能改变的是我国企业竞争力的提升以及我们在吸引外商来法国投资生产方面的能力。

  问:洛朗·法比尤斯(法国前外交部长——本网注)曾把经济外交作为自己的政策标签。您对此作何总结?打算如何进行下去?

  答:首先,我会和在国防部时一样在海外帮助法国企业,无论它们的规模大小。其次,必须坚持简单和效率。这是我从作为国防部长的经历中得出的准则。具体来说,我会采取一些措施,让我们整个公共体系为企业出口保驾护航。我将加强洛朗·法比尤斯设立的7个行业系列,将它们重组,而且可能会增加新系列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们