首页 >> 国际 >> 环球学讯
姚乐:脱欧谈判陷僵局,英国恐难承受消极影响
2017年07月27日 16:43 来源:国际在线 作者:姚乐 字号

内容摘要:英国脱欧谈判已经进行了两轮,目前陷入了新问题旧麻烦纠缠不断的僵持期。无论脱欧谈判最后呈现何种结果,英国脱欧本身已经冲击了传统的英美欧关系,后脱欧时代的跨大西洋关系如何发展,且让我们静观其变。

关键词:英国;影响;僵局;欧盟;协议

作者简介:

 

  英国脱欧谈判已经进行了两轮,目前陷入了新问题旧麻烦纠缠不断的僵持期。英国国内就脱欧方案问题立场分裂,但政府强硬坚持“硬脱欧”;而在法德加强团结的背景下欧盟也保持强势,立场坚定难动摇。英国首相特蕾莎·梅多次强调“达不成协议好于达成坏协议”,然而事实恐怕并非如此。脱欧谈判僵持越久,英欧关系的不确定性对市场的冲击就越大;协议流产更是会让英国贸易、投资、金融等领域遭受重大损失。然而,无论谈判结果如何,跨大西洋关系都已被英国脱欧深刻重塑。

  脱欧对英国经济消极影响开始显现

  脱欧公投结束至今,脱欧对英国经济的消极影响已显露无疑。首先是英镑趋弱。英镑兑美元汇率自去年6月的断崖式下跌之后,虽有小幅波动,但不断走弱的整体趋势难以改变。英国首相特蕾莎·梅表示英国将退出欧洲统一市场、保守党在提前举行的议会选举中未获多数等事件,都刺激了英镑的进一步下跌。

  其次,与英镑贬值紧密相关,英国通货膨胀率从2016年6月的0.5%上升到今年5月的2.9%,在收入增幅不及此的情况下,居民实际收入在08年金融危机后进入了新一轮下降。另外,IMF在最新公布的《世界经济展望》报告中将英国的经济增长预期下调了0.3%,而整个欧元区则上调0.2%。这些数据说明,脱欧这样的重大政治突发事件,其消极影响不仅存在于短期之内。尤其在经济领域,脱欧谈判僵持时间越久,未来的英欧关系越不明朗,不确定性对市场信心的打击就越大。

  然而,从目前英国与欧盟的谈判进展来看,尽快达成脱欧协议的可能性微乎其微。两轮谈判过后,双方不仅在原有的公民权利、“分手费”、北爱边境等问题上持续僵持,新的矛盾又不断涌现。而英国政府的谈判立场和态度,更是让人对两年期限内双方能否达成协议忧心忡忡。关键问题在于,面对国内各方势力就脱欧方案争吵不休的局面,特蕾莎·梅政府坚持强硬立场,不断宣传“达不成协议好于达成坏协议”,但这种表态政治姿态意味浓厚,明显外强中干底气不足,回避迟迟达不成协议给英国经济带来的持续发酵的消极影响。

  脱欧协议若流产,英国恐难承受损失

  根据英国政府的“硬脱欧”主张,英国将退出关税同盟和统一市场,以下四点构成了英政府在脱欧谈判中的立场底线:终止与欧盟其他成员国之间的自由流动;脱离欧盟法院司法管辖;不对欧盟预算承担义务;独立制定贸易政策。

  英国的思路是保留优惠条件的同时去除相应义务和限制,期待着能通过谈判独创“英国模式”。然而,达不成协议真的如英国政府所说,好于达成不符合英国目标的“坏”协议吗?事实恐怕不尽然。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们