首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘旭 邱晔:巴以冲突症结难解 中国方案贡献创新思路
2017年07月28日 08:28 来源:中国新闻网 作者:刘旭 邱晔 字号

内容摘要:他强调,中国的“四点主张”为巴以问题的和平解决贡献了创新思路,但解决问题的关键仍在于美国放弃对以色列的偏袒政策,让国际社会的促和努力发挥最大效用,进而在巴以地区实现公正、持久的和平局面。

关键词:中国;巴以冲突;创新思路;症结;解中国方案贡献创新

作者简介:

    中新社北京7月27日电 题:巴以冲突症结难解 中国方案贡献创新思路

  本月14日,3名以色列警察在耶路撒冷老城圣殿山外区域遭枪击,其中两人身亡。16日,以色列警方以安全为由,在圣殿山的入口处加装金属探测门和摄像头。此举引起居住在耶路撒冷和约旦河西岸的巴勒斯坦人的强烈抗议。连日来,双方冲突已造成至少10人身亡,500余人受伤。

  迫于各方压力,以色列方面于25日宣布决定拆除圣殿山入口处的金属探测门。巴勒斯坦总统阿巴斯26日则表示,拆除金属探测门并不足以让巴勒斯坦恢复同以色列的联系,除非关于阿克萨清真寺的一切措施都恢复到14日袭击发生前。有舆论担心,巴以局势存在升级的巨大风险,如若失控或将演变为大规模宗教冲突。

  中国国际问题研究院副院长董漫远在接受中新社记者采访时表示,以色列拆除金属探测门,在一定程度上有利于巴以冲突局势的缓解,冲突继续加剧的可能性不大。但巴以问题的症结十分复杂,还需相当时日才能得以解决。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽也表示,巴以冲突可以说是“家常便饭”,并不是偶发事件,因此不太可能有进一步扩大的风险。但也正因该地区常态化的动荡和冲突,才更加需要国际社会合力发声,推动巴以早日实现和平。

  中国本月担任安理会轮值主席国,面对近期巴以冲突,中国也发出了劝和促谈的声音。在联合国25日就巴勒斯坦问题举行公开会时,中国代表介绍了中国国家主席习近平近期提出的解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,希望得到有关各方的积极响应和支持,共同推动巴勒斯坦问题解决取得突破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们