首页 >> 国际 >> 环球学讯
作为一门综合性学科的俄罗斯学
2017年07月28日 09:31 来源:文汇报 作者:维·费·沙波瓦洛夫 字号

内容摘要:沙波瓦洛夫所著《俄罗斯文明的起源与意义》(南京大学出版社,是俄罗斯学术界首次对俄罗斯现代文明的特点进行多方面系统研究的成果。

关键词:文明;综合性学科;彼得一世;基因密码;社会理想

作者简介:

 

  维·费·沙波瓦洛夫(1948— ),是俄罗斯当代知名哲学家和历史学家,社会人文认知方法论领域专家,俄罗斯国立莫斯科大学功勋教授,国际俄罗斯学协会创立发起人和副主席。其研究方向主要有:社会人文认知方法论研究、俄罗斯文化历史阶段分析、俄罗斯文明综合研究等。其代表作《俄罗斯文明》(上下册,2011—2012)一书被公认为现代俄罗斯文明理论的奠基之作。

  沙波瓦洛夫认为,俄罗斯学是一门全面研究俄罗斯的综合性学科,其研究对象是俄罗斯文明。俄罗斯文明是一个独立文明。在俄罗斯文明的历史发展过程中,可划分出若干历史形态以及若干时期。俄罗斯文明的文化-基因密码,是俄罗斯文明在任何变化中都能保持自我的内在因素,该密码记录着俄罗斯文明的首要价值观、社会理想和精神特征。

  俄罗斯学是一门综合性学科,它全面研究俄罗斯,把俄罗斯看作一个完整的产物,一个独特的社会文化现象,一个自然和精神的有机结合体,即,它把俄罗斯看作一个文明。因此,俄罗斯学的研究对象是俄罗斯文明,而俄罗斯文明在一系列过去和现代文明中占据特殊地位,在国际社会组成中独自行使作用。俄罗斯学的研究方法首先是综合-专题法和结构法。

  俄罗斯学与当今世界的一个通行观点针锋相对。根据这一通行观点,世界上似乎只有一小批“文明”国家,而其他国家则无权称作文明国家。与此同时,西方文明被认为是唯一可行的文明模式。与之对立的观点认为,某一个国家,在一定的历史时期,要么属于某一个现有文明,要么倾向于现有文明中的某一个或某几个,要么自己本身就是一个独立文明。而俄罗斯学正是基于这一理论观点。

  要把俄罗斯看作一个独立文明,也就意味着要揭示出俄罗斯社会与其他社会不同的典型特征,但不是通过区分“好-坏”或“高-低”来实现,而是通过发现其典型特征来实现,同时,并不把俄罗斯文明与其他文明对立起来。

  俄罗斯学的建立必须基于如下理论前提:构成同一文明的不同民族,并非必须是语言和文化相近的民族。有很多文明(尤其是现代文明),其组成包括起源各不相同的多个民族。同样,对于一个文明来说,并非必须要有某一个宗教信仰占据统治地位。在很多情况下,一个文明可以使信仰各不相同的成员融为一体。然而,在文明的产生阶段和形成阶段,发挥特殊作用的通常是某个“种族-信仰核心”,即,某个宣扬一定宗教的种族集团。该种族-信仰核心的语言和文化,在把一个文明的所有要素融合为统一整体的过程中发挥着决定性作用。就俄罗斯文明而言,这样的核心就是俄罗斯民族和俄罗斯东正教。也正是种族-信仰核心在诸多方面决定了一个文明的性质和特点,决定了这个文明与其他文明的区别。

  现代俄罗斯文明(和其他很多文明一样),不是单一种族的产物,甚至也不是多个种族的产物,而是超种族的产物。这也就意味着,俄罗斯各种不同民族和文化的代表,对于俄罗斯生活方式特征和思想特征的形成,以前曾经作出过自己特有的贡献,现在还在继续作出贡献。在各种种族文化的基础上,形成又一个文化层面——共同俄罗斯文化层面。组成俄罗斯文明的所有民族,有着典型的和共同的生活方式特征和思想特征,它们就是由共同俄罗斯文化层面所决定的。而俄罗斯学的主要研究对象正是共同俄罗斯的生活方式和思想方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们