首页 >> 国际 >> 环球学讯
张庭婷:卡塔尔断交危机终将和解
2017年07月31日 09:39 来源:文汇报 作者:张庭婷 字号

内容摘要:卡塔尔遭遇断交风波已近两月,以沙特、阿联酋、巴林和埃及为代表的“四国联盟”与其进行了多番交涉,尽管目前还没有实质性进展,但能看出双方都试图以和平对话的方式来解决这一冲突。

关键词:卡塔尔;断交危机;四国联盟;沙特;液化天然气

作者简介:

  

  卡塔尔遭遇断交风波已近两月,以沙特、阿联酋、巴林和埃及为代表的“四国联盟”与其进行了多番交涉,尽管目前还没有实质性进展,但能看出双方都试图以和平对话的方式来解决这一冲突。

  首先,多个国家力劝和平谈判。断交事件发生以来,美国、德国、法国、俄罗斯、科威特、土耳其等国都积极从中斡旋,希望双方能尽快和平解决该冲突。例如,由于有着不可割舍的利益,美国一直关注着这次海湾事件的进展。俄罗斯方面从断交事件伊始便与卡塔尔、土耳其等进行电话外交,讨论海湾危机。科威特作为重要的“断交门”斡旋者,得到了来自美国、俄罗斯、德国和法国等国的大力支持。土耳其总统也造访沙特、卡塔尔和科威特,为化解断交危机作出斡旋努力。此外,中方近期先后接待了来自巴勒斯坦、突尼斯、阿联酋、卡塔尔等多国政要,表示希望海湾保持稳定,海合会维护团结、海湾各国一致反恐,符合地区国家和国际社会的共同利益。

  其次,卡塔尔开始退让,主动向“破冰”迈进。21日,卡塔尔国家元首塔米姆公开发表电视讲话,表示在主权得到尊重的前提下,愿敞开胸怀参与对话来解决当前的海湾局势危机。这是断交危机爆发以来,卡塔尔最高领导人首次表明态度。此外,卡塔尔驻英大使也表示,在有如美国、英国、科威特等第三方斡旋的状况下,卡塔尔愿开诚布公地进行谈判。塔米姆在讲话中强调解决危机必须坚持两个原则:一是尊重卡塔尔的国家主权和意愿;二是兼顾各方的承诺和诉求。一直以来,“四国联盟”都指责卡塔尔支持恐怖主义,但塔米姆表示卡塔尔与有关国家对恐怖主义行为定义方面有分歧,并且卡塔尔坚决反对恐怖主义行为。从这点不难看出,双方很难就“反恐”达成皆大欢喜的结果。

  尽管有这些积极的信号,但“四国联盟”对卡塔尔不会轻易妥协。25日,“四国联盟”扩充了与卡塔尔有关联的“恐怖势力”名单,希望后者立即拿出实际行动,以展示自己在反恐问题上的态度,否则将不会与卡方谈判。目前,卡塔尔尚未对此作出回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们