首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄美关系再起波澜 舆论:仍有合作的需求与空间
2017年08月01日 00:00 来源:人民日报 作者:张晓东 本报驻美国记者 高 字号

内容摘要:7月31日,在俄罗斯圣彼得堡,安全人员在美国驻圣彼得堡领事馆外警戒。

关键词:美国;视点;特朗普;普京;波澜

作者简介:

 

  核心阅读

  俄罗斯电视台新闻频道网站7月30日发表对俄总统普京的专访。普京表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人,以使俄、美在对方国的外交机构人数对等。此举被认为是俄罗斯针对美国加强对俄制裁的回应。在俄罗斯方面要求“大幅裁减”美驻俄外交人员后,两国本已紧张的关系再度恶化。舆论普遍认为,俄美对抗近期难以缓和,但不会出现剧烈冲突。

 

  俄罗斯——

  不会对美国的制裁没有任何回应

  普京在当日的专访中说,755名美驻俄外交机构的外交官或技术人员应撤离俄罗斯,使俄、美在对方国的外交机构人数都减至455人。他说,俄罗斯不会对美国的制裁没有任何回应。

  “美方在毫无缘由的情形下采取了一项措施,造成俄美关系恶化。”普京表示,但是俄罗斯与美国的经贸往来规模小,所以对俄经济制裁效用不大。

  美国国会参议院7月27日通过了众议院递交的对俄加强制裁法案,并提交总统特朗普签署。该法案涉及对俄石油开采和能源出口等进行制裁,引起俄各界强烈不满。去年12月底,美国还驱逐了35名俄外交人员及其家属,关闭了位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯外交机构房产。

  普京说,俄罗斯对美国可选的反制措施很多,但目前不应追加对美国的其他限制措施。

  分析人士认为,普京虽未直接使用“驱逐”一词,但其实际效果相当于对美国外交官实施“准驱逐”,这表达了俄罗斯对当前俄美关系的失望与愤怒。

  美国自去年年底开始,便以俄罗斯干涉美国总统选举为由,推出了相关制裁措施,俄罗斯一直表现出理性和忍耐,但面对美国追加新制裁步步紧逼,普京不可能无动于衷。俄罗斯科学院美加研究所研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫表示,俄此前对特朗普上台后俄美关系正常化抱有希望,但美国的新制裁彻底排除了这种可能性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们