首页 >> 国际 >> 环球学讯
吴正龙:卡塔尔断交风波 短时间难有分晓
2017年08月01日 09:36 来源:北京日报 作者:吴正龙 字号

内容摘要:上月初,沙特、阿联酋、巴林、埃及以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全等为由,宣布断绝与卡塔尔的外交关系并对其实施封锁和禁运。

关键词:卡塔尔;风波;断交;风波短时间;分晓

作者简介:

  上月初,沙特、阿联酋、巴林、埃及以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全等为由,宣布断绝与卡塔尔的外交关系并对其实施封锁和禁运。

  此次四国比以往大大提高了对卡塔尔的“要价”,包括卡塔尔关闭设在伊朗的外交机构、关闭半岛电视台、终止土耳其在卡塔尔的驻军、切断与“穆兄会”和黎巴嫩真主党等恐怖组织联系、停止向四国被通缉的公民授予卡塔尔国籍、赔偿因卡塔尔近年来政策造成的生命和财产损失等等。观察人士认为,这些条件与其说四国要求卡塔尔停止支恐,不如说要推翻卡塔尔内外政策,实行“有限主权”。

  面对四国的巨大压力,卡塔尔没有退缩,其底气来自何方?一是卡塔尔虽是弹丸小国,但能量不小。经济上,卡塔尔拥有世界上最大天然气田之一,积攒了大量外汇储备,具有和四国周旋的经济实力。外交上,卡塔尔游走于大国之间,左右逢源,八面玲珑,可谓“小国大外交”。

  二是关键时刻,“朋友圈”发挥作用。卡塔尔在海合会、阿拉伯世界、中东地区构筑多个“朋友圈”。中东地区大国土耳其慷慨出手,增加向卡塔尔投放军事力量,加班加点空运生活物资,强调土耳其在卡塔尔境内建立军事基地无需他国批准。另一个海湾地区大国什叶派伊朗也公开发声,全力支持卡塔尔,表示伊朗领空、领海和领土将永远向卡塔尔开放,并积极向卡塔尔运送生活用品。

  三是卡塔尔官员奔走求援,先后访问莫斯科、安卡拉、德黑兰、柏林等地,增强与四国讨价还价的筹码。

  四是卡塔尔在事发之后,当机立断与美国敲定了120亿美元军购合同,意在拉住美国,防止其完全倒向沙特。

  解铃还须系铃人。对卡塔尔断交风波,美国政府理所当然应该是首选的调解人。不过,特朗普政府从“美国优先”原则出发,采取两面手法。一方面,作为风波的始作俑者,特朗普发推文力挺沙特,中止恐怖组织资金来源。但是,另一方面,国务卿蒂勒森又积极居间调停。然而,对于冲突双方,美国先是从沙特获得3000亿美元军购大单,后又从卡塔尔摘取120亿美元军购合同,两头通吃,一头也不落。美国见利忘义的交易式外交,徒增调解难度。

  此外,风波当事各方都是美国的盟国。美国中东最大的军事基地在卡塔尔,沙特是逊尼派盟主,而土耳其又是北约盟友,三国在美国中东棋局中的地位难分上下。美国投鼠忌器,左右为难,需要时间和精力从长计议。

  更重要的是,构建针对伊朗的“阿拉伯北约”是特朗普中东政策的重要方面。按照美国设计,“阿拉伯北约”成员以海合会成员国为主,其他域外的阿拉伯国家为辅,而现在海合会6个成员国四分五裂。从此次风波不难看出,如何整合海合会成员,特朗普政府还没有一套完整的政策。美国正在寻找调停的切入点。

  尽管此次风波短时间难有分晓,但是难逃上次覆辙,最后将以有关方面各退一步,体面收场,卡塔尔会有所收敛,但不会改变基本做法。

 

    (作者系中国驻克罗地亚前大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们