首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨波:乌克兰危机演化的三种情境
2017年08月01日 09:38 来源:文汇报 作者:杨波 字号

内容摘要:乌克兰广场革命三年多以来,国内局势动荡不安。7月 19日明斯克例行会谈举行前一天,乌东部民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科提议成立“小俄罗斯”,举行全民公决通过国旗和宪法。“小俄罗斯”能否改变乌克兰政治地图,乌克兰局势将走向何方?横空出世的“小俄罗斯”引发话题扎哈尔琴科在公开发言中表示,“小俄罗斯”版图将包括“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”以及乌克兰政府控制的部分州,是一个拥有广泛自治权的联邦国家,为过渡期内统一的国家实体,期限不超过三年。然而,问题也正出在这里,右翼激进分子和东部武装如何能整合在一个国家之内?不惜角力至危机也要将乌克兰拉入己方阵营的俄罗斯和西方能否接受乌克兰再次骑墙?

关键词:乌克兰;俄罗斯;顿涅茨克;克人民共和国;选择;政治;革命;广场革命;寡头;局势

作者简介:

 

  乌克兰广场革命三年多以来,国内局势动荡不安。7月19日明斯克例行会谈举行前一天,乌东部民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科提议成立“小俄罗斯”,举行全民公决通过国旗和宪法。“小俄罗斯”能否改变乌克兰政治地图,乌克兰局势将走向何方?

  横空出世的“小俄罗斯”引发话题

  扎哈尔琴科在公开发言中表示,“小俄罗斯”版图将包括“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”以及乌克兰政府控制的部分州,是一个拥有广泛自治权的联邦国家,为过渡期内统一的国家实体,期限不超过三年。“顿涅茨克人民共和国”副总理季莫菲耶夫宣称“小俄罗斯”是乌克兰的法定延续,“小俄罗斯”宪法起草完毕后将提交立宪会议审议,随后提交全民公投。

  扎哈尔琴科的表态迅速引起相关各方的强烈反响。顿涅茨克的盟友“卢甘斯克人民共和国”人民苏维埃主席杰格提亚连科旋即表示对此并不知情。“顿涅茨克共和国”高层内部也有分歧,议长普什林指出,“小俄罗斯”目前只是概念和倡议,尚不是政治决定;顿涅茨克明斯克协议谈判代表杰伊涅戈则称扎哈尔琴科的倡议“不合时宜”。

  乌克兰官方立场强硬。波罗申科的新闻秘书采戈尔科在推特上发声称“乌克兰将恢复对顿巴斯和克里米亚的主权”;乌外长克利姆金则表示绝不允许“阿布哈兹的历史在顿巴斯重演”。相比基辅的激愤,俄罗斯方面反应平静,普京的新闻秘书佩斯科夫表示,俄方重申忠实于明斯克协议,对其他问题暂不置评。俄罗斯明斯克谈判代表格雷兹洛夫称,该倡议不符合明斯克进程,仅仅是一种对话建议,不具备任何法律效力。

  美国及欧洲也对此事表达了关切和担忧。据报道,欧安组织轮值主席库尔茨警示各方要“反对破坏明斯克协议及挑战乌克兰主权和领土完整的对抗性声明或行动”。美国国务院称“美国不会赞同这一主张”。另据路透社消息,法德两国都对这一举动表示批评和谴责,法国还要求俄方采取措施防止事态升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们