首页 >> 国际 >> 环球学讯
致力提升金砖国家智力竞争力 访北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊
2017年08月03日 09:30 来源:光明日报 作者:靳晓燕 字号

内容摘要:2013年7月在中国上海举行的“金砖国家研究国际学术研讨会”期间,来自中国和俄罗斯的九所知名大学共同发出成立金砖国家大学联盟的倡议。

关键词:金砖国家;智力;联盟;大学;竞争力

作者简介:

 

  2013年7月在中国上海举行的“金砖国家研究国际学术研讨会”期间,来自中国和俄罗斯的九所知名大学共同发出成立金砖国家大学联盟的倡议。2015年10月,来自金砖五国的40余所知名大学校长齐聚北京,参加了由北京师范大学举办的金砖国家大学校长论坛。其间,与会大学一致同意正式成立金砖国家大学联盟。大学联盟永久秘书处设在北京师范大学。近日,记者就金砖国家大学联盟的最新进展、联盟在致力提升金砖国家全球智力竞争力方面的努力,采访了北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊。

  记者:成立金砖国家大学合作共同体的倡议是金砖国家合作向更深更广发展的表现。金砖国家大学联盟工作进展如何?

  王磊:金砖国家大学联盟自从成立以来,不断完善自身机制建设,服务金砖国家人文交流,成为中国积极推动下金砖国家教育领域务实合作的突出成果。联盟工作进展主要表现在四个方面:

  一是明确自身定位和发展方向。金砖国家大学联盟是金砖国家高等教育界积极推动的金砖国家合作机制,是推动成员高校之间人才培养、联合科研的重要多边平台,是金砖国家大学自觉配合金砖国家全面合作发展,自发推动成立的合作共同体。

  二是加快章程修改,完善内部机制建设。金砖国家大学联盟积极沟通各成员高校,修改完善《金砖国家大学联盟章程》,力求各方尽快达成共识。

  三是吸纳新成员,建设更有影响力的伙伴关系。目前,大学联盟已经有来自金砖五国的43所知名高校成为正式成员,还有10余所高校积极同大学联盟保持联络。

  四是服务成员高校,推动双边和多边交流与合作。金砖国家大学联盟将服务成员高校作为自身最重要的使命,积极发挥作为多边平台的作用,推动成员高校间开展更为频繁紧密的双向学生交流和师资互访,并积极推广暑期班和寒假班等方式,推动多所成员高校组织多边层面的青年学生交流活动。

  记者:金砖国家大学联盟在推动成员高校之间的人才培养、学术合作和开展联合研究等方面进行了初步探索,大学联盟的合作模式有哪些创新之处?

  王磊:金砖国家大学联盟秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,打造体现金砖国家特色、符合金砖国家合作原则的合作新模式。

  以推动多边合作作为主要抓手,大学联盟在鼓励各成员高校继续开展丰富多彩的双边合作的同时,希望将合作的重点放在大学联盟的多边层面,鼓励多所成员高校,尤其是来自多个金砖国家的成员高校开展跨国合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们