首页 >> 国际 >> 环球学讯
印度国际关系学者:金砖机制是国际新秩序的重要补充
2017年08月07日 13:43 来源:新华社 作者:白纯 字号

内容摘要:“金砖机制是国际新秩序的重要补充”——访印度尼赫鲁大学国际关系学院主任瓦拉普拉萨德印度尼赫鲁大学国际关系学院主任多拉·瓦拉普拉萨德近日接受新华社记者专访时说.金砖国家合作机制及金砖国家新开发银行在促进共同创新增长模式、完善全球治理、维护国际公平正义、促进国际发展合作等方面表现十分突出,金砖机制已成为国际新秩序的重要补充,在当今世界舞台中发挥举足轻重的作用。谈到即将举行的金砖国家领导人第九次会晤,瓦拉普拉萨德说,此次会晤一大看点是探索“金砖+”拓展模式,即通过金砖国家同其他发展中国家或发展中国家组织对话,构筑南南合作新平台,“金砖+”是非常大胆又具有创新精神的举措。

关键词:金砖国家;拉普拉萨德;金砖机制;发展中国家;世界经济;印度尼赫鲁大学;南南合作;经济治理;全球经济;补充

作者简介:

  新华社新德里8月7日电 专访:“金砖机制是国际新秩序的重要补充”——访印度尼赫鲁大学国际关系学院主任瓦拉普拉萨德

  印度尼赫鲁大学国际关系学院主任多拉·瓦拉普拉萨德近日接受新华社记者专访时说,金砖国家合作机制及金砖国家新开发银行在促进共同创新增长模式、完善全球治理、维护国际公平正义、促进国际发展合作等方面表现十分突出,金砖机制已成为国际新秩序的重要补充,在当今世界舞台中发挥举足轻重的作用。

  瓦拉普拉萨德表示,上世纪中期以来成立的许多国际组织由西方发达国家主导,其主要目标是维护西方国家的经济利益。金砖机制的成立打破了世界经济由发达国家长久主导的格局,给发展中国家的经济合作和共同发展开辟了可行之路。

  “金砖国家合作机制就是在不断打破发达国家与发展中国家界限。世界经济作为一个整体,每个国家都必须遵循相应的规则。世界经济治理并非就一家或几家而言,需要众多发展中国家参与,这才是公平、公正的体现。”瓦拉普拉萨德说。

  金砖国家机制性合作始于2006年。10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,对世界经济增长贡献已经超过50%。对此,瓦拉普拉萨德说,金砖机制成就显而易见,金砖国家深化合作已经成为大势所趋。

  “虽然每个金砖国家有着各自不同的国情和经济发展水平,但是在金砖机制下,金砖国家一直努力寻找一个共同的议程目标,促进金砖国家之间的贸易合作发展,‘金砖’已经成为完善全球经济治理的重要建设性力量。”瓦拉普拉萨德说。

  谈到即将举行的金砖国家领导人第九次会晤,瓦拉普拉萨德说,此次会晤一大看点是探索“金砖+”拓展模式,即通过金砖国家同其他发展中国家或发展中国家组织对话,构筑南南合作新平台,“金砖+”是非常大胆又具有创新精神的举措。

  他认为,要在世界经济舞台站稳脚跟并成为全球经济治理领导力量,金砖国家合作机制就必须具有突出的代表性和广泛的包容性。所以,扩大金砖“朋友圈”,把金砖机制打造成为当今世界最具影响力的南南合作新平台,“金砖+”势在必行。

  瓦拉普拉萨德说:“金砖机制从成立之初的金砖四国到现在的五国,本身就是这一机制演变和发展的体现。厦门会晤将邀请更多发展中国家领导人出席,把‘南南合作’融入金砖合作之中,将更好体现金砖国家合作机制的包容性和代表性。”

  “让更多发展中国家在金砖机制中受益,这是金砖合作的目标,也是促使世界经济繁荣发展的重要途径。”瓦拉普拉萨德说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们