首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国国务卿首访东南亚 “定心丸”未必能定心
2017年08月08日 13:42 来源:人民日报海外版 作者:张红 黄江林 字号

内容摘要:美国退出跨太平洋伙伴关系协定、退出巴黎气候协定等一系列动作,使得东南亚诸国在这场等待中越来越“焦虑”。8月 5日至9日,美国务卿蒂勒森出访东南亚能否给盟友和伙伴吃下“定心丸”,成为各方关注的焦点。据新加坡《海峡时报》报道,蒂勒森当时声明将加强美国与东盟的战略合作关系,东盟仍是美国最核心伙伴。恢复影响显存在“美国一直以来和东南亚国家保持密切关系,特朗普上台后虽然没有提‘亚太再平衡战略’,但并不意味着东南亚的重要性下降。维持平衡成趋势美国世界政治评论网站7月 17日援引学者的分析,认为副总统迈克·彭斯今年4月访问亚洲时就消除了域内国家的疑虑,他宣布特朗普今年11月将出席东亚峰会、亚太经合组织峰会和美国与东盟的峰会。

关键词:美国;东盟;蒂勒森;东南亚国家;盟友;伙伴;亚洲;特朗普政府;国务卿;上台

作者简介:

 

  特朗普上台后,美国的亚太新政策迟迟不定,引各方持续关注和等待。美国退出跨太平洋伙伴关系协定、退出巴黎气候协定等一系列动作,使得东南亚诸国在这场等待中越来越“焦虑”。8月5日至9日,美国务卿蒂勒森出访东南亚能否给盟友和伙伴吃下“定心丸”,成为各方关注的焦点。

  持续关切难拉拢

  据路透社报道,蒂勒森8月5日至9日将在马尼拉参加一系列的东盟外长会议和东盟区域论坛,随后将访问美国在该地区的条约盟友泰国和重要伙伴马来西亚。这是蒂勒森出任国务卿以来对东南亚进行的首次访问。美国国务院负责亚太事务的官员称,朝鲜问题、海洋安全以及反恐将是蒂勒森在东盟区域论坛以及其他双边会谈中讨论的重点议题。

  虽然是国务卿首访东南亚,但特朗普政府对这一地区的关切却从未停止。今年4月29日,东盟峰会刚在菲律宾闭幕,蒂勒森就“火急火燎”地邀请东盟外长于5月4日前往华盛顿召开会议。据新加坡《海峡时报》报道,蒂勒森当时声明将加强美国与东盟的战略合作关系,东盟仍是美国最核心伙伴。

  为了表达对这一地区的重视,特朗普上台以后曾盛情邀请菲律宾、泰国、越南等国家领导人访美。最先访问美国的是越南总理阮春福。“很荣幸欢迎越南总理阮春福今天下午造访白宫。”美国总统特朗普5月31日在社交网站上发文说,言辞间难掩与越南总理会面的“好心情”。

  但缺少对盟友的实际支持使得“失望感”在这一地区弥漫。英国广播公司分析称,对于在外交策略上面临两难选择的东南亚国家来说,他们急切希望美国拿出更多实际行动证明对亚洲盟友的支持。东南亚国家仍在权衡自己能在多大程度上信赖美国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们