首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐慧云:美国左翼的未来在于自身建设
2017年08月08日 13:45 来源:文汇报 作者:唐慧云 字号

内容摘要:在内斗不断的共和党主宰美国国内政治的当下,左翼的未来如何呢?因此,共和党的内部斗争也许能为左翼力量的发展提供一定机会,但是未来左翼的真正强大则依赖于自身的建设。

关键词:左翼;美国;民粹主义;民主党;特朗普

作者简介:

 

  近日,由于美国共和党的内部分歧,导致特朗普致力于推翻奥巴马医疗政策改革的努力终告失败。这一结果再次引发特朗普和党内建制派的矛盾,随后,特朗普在个人推特上指责了持反对意见的共和党议员。在内斗不断的共和党主宰美国国内政治的当下,左翼的未来如何呢?

  纵观美国历史,左翼在塑造美国政治生态方面的作用大于右翼。上世纪30年代的罗斯福新政,开启了政府干预经济的左翼政府管理模式;之后的民权运动,彰显了左翼主张的开放、多元、包容的社会价值理念。但是由于左翼建制派对蓝领阶层利益的忽视,导致右翼在2016年美国大选大获全胜。未来左翼的发展将取决于以下因素。

  民主党党建工作至关重要

  首先是左翼建制派的自身建设。美国两党制一直是比较松散的政党制度,两党均不重视党建工作,相比共和党,民主党的党建工作更弱。因此,党建工作对左翼未来至关重要。

  一方面是左翼建制派的领导力建设。目前,民主党内几个重要的领导者有参议院民主党领袖舒默、众议院民主党领袖佩洛西以及来自明尼苏达州的众议员凯斯·埃里森等。舒默虽然在弥补党内分歧、实现党内团结方面具有较好的能力,但是仅靠一己之力难以实现民主党的重建;佩洛西的领导能力则备受党内其他成员的质疑。相比建制派的舒默、佩洛西,凯斯·埃里森与党内建制派和草根阶层均保持了良好的关系,并获得支持,代表了民主党重建的新方向———重新获得左翼草根阶层的支持。但是他在竞选民主党全国委员会主席时失败,显示出其领导能力还需要进一步的成长。最终,拉美裔的汤姆斯当选为民主党全国委员会主席,其拉美裔背景有利于整合民主党少数族裔的力量,但他在重建民主党方面的领导力尚需时日观察。

  另一方面是民主党的基层建设。美国学者亨德里克斯认为民主党的基层建设要借助于地方团体,而不是重金投入进行电视、广告宣传。一些地方的左翼组织,诸如“新佛罗里达的大多数”“得克萨斯项目”“俄亥俄协作组织”等具有忠诚的左翼信仰,但可惜的是民主党并未对他们提供一定的资助,调动其活动积极性和踊跃性,继而壮大基层力量,建立地方领导力。如果左翼进一步提高党内领导力和基层建设,则其未来较为乐观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们