首页 >> 国际 >> 环球学讯
郑若麟:“中国故事”让西方受惊
2017年08月08日 13:54 来源:解放日报 作者:郑若麟 字号

内容摘要:追踪观察西方媒体有关中国报道,可以清晰地看到,中国的整体形象在西方媒体上基本上是负面的。

关键词:西方;中国故事;中国;西方媒体;民主体制

作者简介:

 

  追踪观察西方媒体有关中国报道,可以清晰地看到,中国的整体形象在西方媒体上基本上是负面的。对此,我们大致已经形成共识。尽管最近有一些文章通过所谓“大数据”统计,将对中国美食或旅游等话题列入“正面报道范围”,试图以此告诉国人“西方媒体并没有负面报道中国”,不过这实在是徒然地为西方媒体洗地,不值一驳。

  抹黑中国有双重目的

  关键在于,为什么西方媒体要将中国塑造成一个负面国家的形象?

  我们曾以为,中国形象在西方舆论中如此负面,是因为我们没有讲好我们自己的故事。于是我们投入了大量人力财力物力,试图告诉西方,中国没有他们媒体报道的那么“坏”。然而到了今天,我们终于再次惊觉,其实西方媒体深知他们对中国的报道态度是不公正、不公平的。他们并非不知道“中国故事”之精彩、伟大,但他们恰恰要阻断“中国故事”精彩的一面传向西方民众的渠道,而蓄意夸大报道中国的负面新闻,以维持中国在西方民众心目中的负面形象。

  为什么?实质上塑造中国的负面形象有着双重目的:一方面,负面塑造中国形象是对中国舆论、中国民众的某种精神殖民——试图让中国人相信只有西方选举模式才是中国的未来。另一方面,则试图让西方舆论和民众进一步坚信,不管今天中国取得多么伟大的成就,中国明天即将崩溃……

  挑战西方体制“唯一性”

  直至今日,“讲好中国故事”在无意中已经形成对西方的一种“软攻击”,成为对其而言很可能“致命”的“软战争”。因为“中国故事”正在为西方模式树立起一个“替代机制”。

  西方民众总爱相信,“民主制度”是最好的。以法国为例,尽管前任总统奥朗德一度在民调中的满意度才10%,但当涉及到国家体制时,我们却非常惊讶地发现,法国人对他们的“民主体制”充满信心。这一点,可能是民主选举体制社会迄今为止从未发生过像苏联那样“崩溃”的主要原因。因为西方民众看不到民主体制的“替代机制”。既然是“唯一”可行机制,因此“崩溃”在他们看来也是不可能的。

  从这个意义上来说,一些中国学者、院校提出并研究的“中国模式”“中国发展道路”,正在形成对西方发展模式“唯一性”的重大挑战:为陷入困境中的西方民主体制模式提供一个“可替代模式”。目前,这个“可替代模式”在西方媒体、学界和舆论界还处于被全面封锁的状态,但随着中国经济实力的不断上升,中国科技、文化等产品越来越多地进入西方市场,对中国“成功秘诀”的好奇,正在将这种封锁撕开一个个裂口;“中国故事”迟早会冲破西方媒体的封锁,漫延至西方学术界,进而席卷整个西方舆论。因此,讲好“中国故事”开始走出“喃喃自语”的牢笼,正在演变成刺破“历史终结神话”的一把利剑。这就是为什么西方媒体要竭尽全力将“中国故事”朝着负面方向引的真正原因。

  从某种意义上来说,中国在西方媒体上的负面形象,关系到两种发展模式的竞争。在竞争未分出高下之前,这一负面形象很有可能会一直存在。因为维持中国负面形象,才能维持西方目前的统治模式。我们中国人并不反对西方民主体制,但中国道路正在提供另一种发展模式。在今天西方民主体制出现危机的历史关头,中国模式的重要性,恐怕要历史来做最后的鉴定。

 

  (作者系复旦大学中国研究院研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们