首页 >> 国际 >> 环球学讯
靳继东:短期摩擦无碍未来中美经贸大局
2017年08月10日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:靳继东 字号

内容摘要:8月4日,美国总统特朗普推迟发表针对中国知识产权及贸易行为的讲话,白宫既没有给出任何解释也没有重新安排日期,从而使得对原本担心爆发“中美贸易战”的人们暂时松了一口气。

关键词:美国;特朗普;大局;经贸关系;中国

作者简介:

  8月4日,美国总统特朗普推迟发表针对中国知识产权及贸易行为的讲话,白宫既没有给出任何解释也没有重新安排日期,从而使得对原本担心爆发“中美贸易战”的人们暂时松了一口气。8月6日,美国国务卿蒂勒森在与中国外交部长王毅的会谈中表示:“作为世界最大和第二大经济体,美中不冲突不对抗,不仅符合两国利益,也有利于世界和平与发展。”按照外媒前期报道,特朗普原计划在周五签署一项备忘录,要求美国贸易代表罗伯特·莱特希泽援引美国《1974年贸易法案》第301条款,对中国“侵犯”美国知识产权和“强迫”科技转移等贸易行为展开调查。8月3日,商务部正式就美国可能对华采用“301条款”表明了中国的态度,强调合作共赢和对话磋商才是中美经贸关系的正确方向。就在5月中旬中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛之前,中美两国还公布了中美经济合作百日计划早期收获清单,列举了双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成10项共识,并同意在百日计划取得进展的基础上,继续讨论中美经济合作一年计划。时间刚刚过去不到3个月,中美贸易关系就出现波折,究竟其原因何在?这对中美两国关系意味着什么?从中美两国关系的结构性变化、特朗普政府的执政思维以及两国日益紧密的相互联系中,我们可以找到理解当前事态和预测未来前景的一些基本线索。

    中美经济实力对比发生变化

  美国作为全球大国,在经济、军事、科技、综合国力等领域长期领先于世界其他国家,冷战结束后更是成为唯一的“超级大国”,在世界经济政治格局中以“世界领袖”自居。中国的改革开放也取得了令世人瞩目的发展成就,尽管在经济、军事、科技、综合国力等方面与美国仍然存在较大差距,但后来居上的赶超趋势越来越明显,自2010年超过日本成为第二大经济体之后,中国在经济总量方面呈继续攀升的趋势。目前,中国经济总量已突破10万亿美元,成为了世界上120多个国家的最大贸易伙伴。2014年,中国对世界经济增长的贡献率达到27.8%,美国的贡献率则为15.3%。单纯从经济总量等指标看,尽管中国国内生产总值规模现在大约只相当于美国的60%,但差距在显著缩小。从两国经济关系的基本趋势上看,作为世界第一大经济体但近年来经济增长乏力的美国和作为第二大经济体但赶超趋势明显的中国之间,存在着二者此消彼长、需要相互适应的结构性变化。尤其是在长期追求和占据“全球领导地位”的观念影响下,美国部分政治经济精英对中国的迅速崛起心存疑虑,有着企图遏制、打压或减缓中国发展的想法。近年来美国媒体或政客频繁炒作的“修昔底德陷阱”、“中国发展威胁论”、“亚太再平衡”等,也部分反映出美国在心态上对中国迅速发展的“不适应”。对于中国而言,在改革开放过程中积极融入全球化并从中获取巨大发展机遇的趋势已经不可逆转。相关数据显示,2001年中国进出口总额0.51万亿美元,2015年中国进出口总额为3.96万亿美元,其中出口额达22765.7亿美元,较2001年增长了约7.6倍,进口额达16820.7亿美元,增长了近6倍。在日益融入全球化并力求引领新一轮全球化的基础上,中国从全球视角审视和推进外交政策,谋求和保障本国海外利益的扩展,更加主动地参与全球事务,在世界政治经济格局中的地位必然也会发生重要变化。在此背景下,作为两国整体关系重要内容的经贸关系,不时出现分歧与摩擦也就难以避免。因此,近期中美之间可能发生的贸易冲突,只不过是两国整体关系发生结构性变化在经贸领域中的折射而已。可以预见,中美之间的贸易摩擦即便现在暂时销声匿迹,将来也不可能完全消失。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们