首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本新版《防卫白皮书》鼓吹“中国威胁论”,中方表示强烈不满和坚决反对 中国坚定不移维护领土主权和海洋权益
2017年08月10日 10:55 来源:人民日报 作者:廖政军 刘军国 马菲等 字号

内容摘要:核心阅读日本政府8月 8日举行内阁会议,批准了2017年版《防卫白皮书》。新版白皮书老调重弹,再次借助海洋安全问题渲染日本周边安全保障环境“日趋严峻”,鼓吹“中国威胁论”,妄图为安倍政府延续扩张性防卫政策造势铺路、提供借口。新上任的日本防卫相小野寺五典8日在内阁会议上就新版《防卫白皮书》做了报告。白皮书对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,重点借助海洋安全问题渲染“中国威胁”,对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲。针对日本政府通过新版《防卫白皮书》,中国外交部发言人耿爽9日指出,白皮书再次罔顾事实,对中国正常的国防建设和军事活动进行无端指责,在南海问题上搬弄是非。《防卫白皮书》一直被视为日本对于周边安全环境看法和防卫政策的年度文件。

关键词:日本;国际社会;中国威胁论;防卫政策;防卫白皮书;南海;军事;渲染;军力;内阁

作者简介:

  核心阅读

  日本政府8月8日举行内阁会议,批准了2017年版《防卫白皮书》。新版白皮书老调重弹,再次借助海洋安全问题渲染日本周边安全保障环境“日趋严峻”,鼓吹“中国威胁论”,妄图为安倍政府延续扩张性防卫政策造势铺路、提供借口。中国外交部和国防部对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出严正交涉。

 

  日方应“停止对华无端指责,停止欺骗国际社会”

  新上任的日本防卫相小野寺五典8日在内阁会议上就新版《防卫白皮书》做了报告。今年的白皮书涉华部分篇幅长达34页,较去年相比有增无减。白皮书对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,重点借助海洋安全问题渲染“中国威胁”,对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲。大肆宣扬“中国威胁论”、拿中国说事儿可谓是日本《防卫白皮书》的“规定动作”。

  针对日本政府通过新版《防卫白皮书》,中国外交部发言人耿爽9日指出,白皮书再次罔顾事实,对中国正常的国防建设和军事活动进行无端指责,在南海问题上搬弄是非。中国国防部新闻发言人吴谦也指出,白皮书的涉华内容不改陈词滥调,充斥着对中国军队的恶意抹黑和对国际社会的公然欺骗。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

  耿爽强调,中国政府维护国家领土主权和海洋权益的意志坚定不移。中方在钓鱼岛领海进行巡航执法是中方固有权利,日方无权说三道四。中方根据国际法、相关国内法规及自身国防需要开展正常的海空活动无可非议。中方在南沙群岛部分岛礁进行必要和适度的设施建设,是国际法赋予主权国家的正当权利,与“军事化”无关,更不会对地区安全构成威胁。在本地区国家的共同努力下,当前南海形势已趋稳降温。中国与东盟国家正聚焦加强合作,推动全面有效落实《南海各方行为宣言》,共同制定地区规则。中国和东盟国家外长刚刚通过了“南海行为准则”框架,各方充分肯定当前南海形势的积极向好势头,并高度赞赏“外交高官热线”等早期收获。希望日方尊重中国和东盟国家维护南海和平稳定的努力,停止炒作和介入南海问题,为地区和平稳定多发挥建设性作用。

  吴谦表示,日方妄称“中方在东海和南海基于自身主张试图改变现状,已成为国际和地区共同担忧事项。”事实上,改变现状、引发国际社会忧虑的恰恰是日方自己。日方还“睁着眼睛说瞎话”,质疑中国军力发展走向,指责中国国防和军事政策缺乏透明度。中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,积极扩大军事交往,广泛参与维和、护航和人道主义救援行动,充分展示了负责任大国军队的良好形象和责任担当。日方应认清的一个最根本事实是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,这有着充分的历史和法理依据。中方在本国领海的正当合法活动将会常态化进行。

  白皮书扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”,声称这对包括日本在内的地区乃至国际社会安全保障环境造成影响。在渲染别国威胁的同时,日本的军费却在不断扩张,在强化防卫力量方面动作频频。2012年安倍上台后,日本防卫经费连续5年增长,2016年首次超过5万亿日元大关,2017年则再创历史新高,达到5.1251万亿日元。

  耿爽对此指出,日本大幅调整军事安全政策,企图通过渲染周边安全威胁,为自身强军修宪制造借口,引起地区国家和国际社会广泛关注。中方敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于增进与邻国互信、多做有助于增进两国政治安全互信、维护本地区和平稳定的事,而不是相反。吴谦则强调,“我们再次敦促日方反思历史,尊重事实,停止对华无端指责,停止欺骗国际社会,不要在错误的道路上越走越远。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们