首页 >> 国际 >> 环球学讯
李曾骙:中菲领土争端是中菲之间的事情
2017年08月10日 10:58 来源:光明日报 作者:李曾骙 字号

内容摘要:“南海的和平稳定最为重要。”日前的东亚合作系列外长会及东盟成立50周年纪念活动结束后,当东盟轮值主席国、菲律宾外长卡耶塔诺被问到美、日、澳三国主张基于南海仲裁案结果解决南海争端时,他这样对媒体表示。

关键词:领土争端;南海;东盟;东盟国家;菲律宾

作者简介:

 

  “南海的和平稳定最为重要。”日前的东亚合作系列外长会及东盟成立50周年纪念活动结束后,当东盟轮值主席国、菲律宾外长卡耶塔诺被问到美、日、澳三国主张基于南海仲裁案结果解决南海争端时,他这样对媒体表示。

  在此次东盟的系列会议上,东盟国家都充分肯定当前南海形势积极向好的势头,对达成“南海行为准则”框架感到满意。难怪卡耶塔诺面对媒体时明确表示,菲律宾不希望南海再起争端。他说:“我们尊重其他国家的立场,但菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么。菲律宾将自己决定,怎样做才对国家利益有好处。”

  卡耶塔诺甚至警告域外国家说,他们尊重其他国家的看法,但中菲领土争端是中菲之间的事情。他们不亲中、不亲美、不亲日,不亲任何国家。他们只是亲菲律宾和更亲东盟。他们不想被告知应该做什么。

  卡耶塔诺进一步指出,菲已采取切实举措寻求国家利益最大化,改善与中国关系,缓和南海紧张局势,所有这些举措都取得了进展。中国不是他们的敌人,他们的政策是与所有国家为友,不与任何国家为敌。

  他强调说,“南海行为准则”框架的达成表明,曾有分歧的各方可以开展合作。

  卡耶塔诺上述讲话,可以说代表了东盟国家的主流声音。大部分东盟国家和中国同处南海周边,南海的和平与稳定正是东盟繁荣的最大保障。有学者认为,在东盟面临的挑战当中,域外大国挑动东盟与周边国家关系不睦、分化和弱化东盟是最为危险的因素之一。也正是意识到这一点,在东盟国家和中国的共同努力下,南海局势趋于稳定,双方达成“南海行为准则”框架,期待在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下,推进“准则”磋商。

  对此,中国外交部部长王毅说,包括达成“南海行为准则”框架、启动海上紧急事态外交高官热线等成果充分表明,中国和东盟国家有智慧、有能力妥善管控好分歧,制定出共同认同的地区规则,维护好南海地区的和平稳定。

  中国与东盟自1991年建立对话伙伴关系,2003年升级为战略伙伴关系。20多年中,双方有过初识的蜜月期,有过共御风雨的燃情岁月,也有过阴云密布的拌嘴吵架。眼下,双方的合作已站在新起点上,正在从快速发展的“成长期”迈入提质升级的“成熟期”。作为东盟轮值主席国,菲律宾外长卡耶塔诺也认为,中国将是该地区社会和经济发展的“驱动力”,中国给地区带来的积极作用不应因南海主权问题的争议而受影响。

  时值东盟成立50周年,这个走过半个世纪的地区合作组织,再一次向世界表明自己的态度——和平、稳定、繁荣是东盟国家的共同心声,也是地区发展的最大主题。在过去10年,东盟是全球经济发展最快的地区之一。不少学者认为,未来东盟的经济影响力和市场潜力还将不断增大。

  东盟的发展离不开中国,正如东盟外长会联合声明所言,中国经济的持续增长将使东盟受益,东盟国家对未来打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系高度期待。未来,东盟期待与中国开展更多高层对话和交流,继续提升经济融合水平,希望到2020年顺利实现双边贸易和相互投资规模分别达到1万亿美元和1500亿美元的目标,并期盼全面实行中国-东盟自由贸易协定升级版。

  当东盟成立50周年的庆典活动在马尼拉落下帷幕时,东盟与中国的外长们已经拿到了共同繁荣的最好保证。我们有理由相信,只要心诚、务实、坚持定力、排除干扰,共同呵护好我们共同的南海,定能将南海变为和平之海、稳定之海和繁荣之海。

 

  (作者:李曾骙)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们