首页 >> 国际 >> 环球学讯
美伊再次硬碰硬 伊核问题添新堵
2017年08月11日 09:18 来源:人民日报 作者:徐伟 高石 字号

内容摘要:据伊朗塔斯尼姆通讯社8月10日报道,伊朗伊斯兰议会即将对一项关于打击美国“在本地区实施恐怖措施”的议案举行投票。

关键词:美国;伊核协议;伊朗;伊核问题;协议

作者简介:

  核心阅读

  据伊朗塔斯尼姆通讯社8月10日报道,伊朗伊斯兰议会即将对一项关于打击美国“在本地区实施恐怖措施”的议案举行投票。该议案有望在议会通过伊朗总统鲁哈尼提名的新内阁成员名单之后尽快完成表决。

  日前成功连任总统的鲁哈尼强硬回应美国新制裁措施,称“不会继续对美国不遵守协议的表现保持沉默”;美国特朗普政府则仍未放弃废除伊核协议的努力。美国一旦撕毁核协议,势必将给已处于颠簸震荡中的美伊关系“火上浇油”。

 

  鲁哈尼是自1981年以来首位成功实现连任的伊朗总统。鲁哈尼发表就职演说之际,伊朗外部正面临来自美国越来越大的压力。8月2日,美国总统特朗普签署总统令对伊朗试射导弹实施新的制裁。此举引发伊朗方面强烈回应,伊方认为美国出尔反尔,不遵守核协议承诺。

  鲁哈尼表示,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署了具有里程碑意义的伊朗核问题全面协议,这是国与国之间在重要问题上达成共识的一个典范。鲁哈尼说,尽管美国没有遵守协议规定的义务,但伊朗决不会违反协议,也不会继续对美国不遵守协议的表现保持沉默,并将对美国采取反制措施。美国未能履行协议承诺的原因之一是“沉迷于非法、无效的制裁和威胁”,此举向全世界证明了美国政府是不可信的。

  7日,伊朗外交部发言人加塞米表示,伊朗开展的导弹计划是防御性的,并不违反联合国安理会第2231号决议。伊方认为,该决议只限制伊朗发展弹道导弹运载核武器的相关活动,而非禁止伊朗的导弹计划。“实际上,伊朗非但不存在核弹头,还一直在遵守核协议。然而,美方却意图将伊朗试射导弹纳入违反联合国决议的范畴。”加塞米说。

  伊朗《德黑兰时报》分析指出,国际原子能机构反复确认伊朗正在履行伊核协议的承诺,这意味着无论特朗普以何种借口废除核协议都是荒谬、非理性和冒险的。一旦美方废除核协议,将不得不面对伊朗人民的愤怒和国际社会的巨大阻力。

  特朗普自参加总统竞选起,对伊朗的态度就十分强硬,称伊核协议是美国有史以来签署的“最糟糕的协议”。而他上台后仍不放弃在任内废除伊核协议的努力。

  特朗普日前在接受美国媒体采访时明确指出,如果他可以做决定,他早在180天前就会宣布伊朗没有遵守协议。他还表示,在10月进行的下一次国会问询中,他依然不认为伊朗会遵守协议。一位未具姓名的美国政府官员在接受《纽约时报》采访时表示,特朗普已经要求下属开展一项新的研究,这项研究的目的就是为特朗普找到充足的理由,宣布伊朗没有履行核协定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们