首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆续公布立场文件 回应欧盟相关质疑 黄培昭:英国给“脱欧”谈判设底线
2017年08月17日 09:45 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:陆续公布立场文件回应欧盟相关质疑英国给“脱欧”谈判设底线(国际视点)。英国媒体报道说,政府制定的与欧盟的“新关税计划”,也称为“英国与欧盟新的关税关系意向”,主要内容是希望英国脱离欧盟关税同盟后能有一个零关税过渡期。同时,欧盟要求英国在“分手费”、保障生活在英国的欧盟成员国居民权利以及北爱尔兰与爱尔兰边界等问题上亮明立场。报道指出,欧盟发言人表示,欧盟首席谈判代表已经多次强调说,英国期望在退出欧盟单一市场及关税联盟之后仍能与欧盟维持“无摩擦贸易”关系是不可能的。有分析人士称,英国拟与欧盟设立“临时关税同盟”,同时又有权与非欧盟国家商签贸易协议,实际是想要“鱼和熊掌兼得”,即一方面继续享受留在欧盟的传统优惠,又享受脱离欧盟的新好处,恐难如愿以偿。

关键词:欧盟;关税;立场文件;公布;同盟;北爱尔兰;英国政府;谈判;英国与;显示

作者简介:

  核心阅读

  英国政府8月15日和16日公布了两份“脱欧”立场文件,随后还将公布一系列的“脱欧”立场文件,以在“脱欧”具体问题上亮明立场。分析认为,英国公布“脱欧”立场文件,意在回应欧盟对其“立场模糊”的指责,同时为了显示政府内部在“脱欧”事宜上的团结,安抚国内日益不满的经贸界人士。  

  希望“脱欧”后与欧盟成立“临时关税同盟”

  8月15日,英国首相特雷莎·梅休假回国后工作的第二天,即指示相关部门公布了名为“新关税计划”的系列“脱欧”立场文件中的第一份文件,显示她对“脱欧”这一复杂问题的重视,也说明英国的急迫心情。16日,特雷莎·梅又下令公布了第二份有关英国“脱欧”后与爱尔兰边界安排的立场文件。

  英国媒体报道说,政府制定的与欧盟的“新关税计划”,也称为“英国与欧盟新的关税关系意向”,主要内容是希望英国脱离欧盟关税同盟后能有一个零关税过渡期。因此,拟成立“临时关税同盟”,避免“脱欧”给英国经济造成重大打击,避免“脱欧”给英国经济带来“断崖式”下跌。根据“新关税计划”的设计,英国与欧盟之间应建立“高度精简和无障碍的关税安排机制”,在具体操作层面,可保留一部分现行关税体制,并出台新的补充措施,以有效规避贸易壁垒,并尽可能简化企业通关手续。

  同时,“新关税计划”还规定,英国希望通过消除商品在边境滞留的风险,从而尽可能实现双方商品自由贸易。双方应采取相向而行的互惠关税政策,在进口货物的标准上,英国希望能够参照欧盟目前对最终目的地为欧盟其他国家实施的标准。重要的是,英国希望在设立“临时关税同盟”期间,自己有权与非欧盟国家商签自由贸易协议。

  在16日公布的第二份“脱欧”立场文件,即有关英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界安排文件中,英国政府表示,“脱欧”后将采取措施,确保这一边界“无缝对接”,维持现状,建议不在陆上及海上边界设海关等实体设施,在人员自由通行方面“一切照旧”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们