首页 >> 国际 >> 环球学讯
美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?
2017年08月21日 09:22 来源:新华社 作者:于佳欣 李萌 字号

内容摘要:新华社北京8月 20日电题:美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?新华社记者于佳欣、李萌美国时间18日下午,美贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。美国发动“301调查”,将会对哪些方面、在多大程度上产生影响?是否会导致中美贸易战的爆发?业内人士指出,对华启动“301调查”不会带来任何积极的结果,一旦引发贸易报复措施,美国企业利益也将受损。国际金融协会日前发布的一份报告指出,一旦美国和中国之间发生贸易战,不仅会损害中国企业利益,而且会损害上游供应商和下游分销商,如美国零售商的利益。“美方发动贸易战,将对全球贸易都会带来负面影响。

关键词:贸易;美国;调查;影响;中国;美方;合法权益;启动;全球化;经贸

作者简介:

  新华社北京8月20日电 题:美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?

  新华社记者于佳欣、李萌

  美国时间18日下午,美贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。

  从美国总统特朗普签署总统行政令,到正式展开“301调查”,前后一周时间。美方此举意欲何为?将给中美经贸关系带来什么影响?中国应如何应对?记者采访了相关专家。

  意欲何为?

  “301”制度自面世以来,就具有浓厚的单边主义色彩,一直为其他国家所反对。美方已经向国际社会作过承诺,以符合世贸规则的方式执行该制度。

  业内人士分析,美国内政治因素是推动特朗普此次行动的主要原因。特朗普欲借此兑现“美国优先”的竞选承诺,安抚国内情绪,解决所谓的中美贸易不平衡问题。

  也有观点认为,这是美国利用调查长达半年到一年的时间作为缓冲,为自己增加谈判的筹码。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,美国希望中国进一步扩大市场准入,比如在服务业、高附加值制造业等领域进一步放开。

  要看到,中国在开放市场方面一直积极努力并成效明显。目前,中美实施了百日计划,并明确了未来一年经济合作的方向。而且,中方还努力改善外商投资营商环境,目前外商投资限制性措施仅剩63条,降幅高达65%。中国在加强知识产权行政和司法保护力度方面的努力和成绩也有目共睹。

  “中美贸易不平衡的问题是两国经济结构决定的,也是长期以来全球化分工的结果,美国不应急于求成,期待一夜之间就解决这些问题,应该有个过程。”张建平说。

  对外经贸大学教授王直指出,中美贸易数字上的不平衡只是表象,从全球产业价值链的角度看,绝大部分利润最终还是流向美国。美国对中国贸易的指责是站不住脚的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们