首页 >> 国际 >> 环球学讯
金砖合作:促进世界发展 改善全球治理 访北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮
2017年08月22日 09:47 来源:光明日报 作者:温源 字号

内容摘要:金砖国家坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得了突出成就。如果金砖五国进一步团结起来,在更多方面形成基本共识,采取一致积极行动共同推进,将为世界经济作出更大贡献。

关键词:金砖;合作;治理;全球;金砖国家

作者简介:

  金砖国家坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得了突出成就。数据显示,10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,金砖国家在国际上的地位和作用不断提升。国际货币基金组织报告指出,过去10年,金砖国家对世界经济的贡献超过50%。

  金砖国家对推动世界经济增长起到了哪些重要作用?未来的经济合作还会面临哪些挑战?记者就此采访了北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮。

  记者:金砖国家间的合作不仅寻找五国利益契合点,实现了合作共赢,而且对促进世界经济发展带来好处,直接有利于刺激世界经济增长。

  胡必亮:从经济增长的角度来看,金砖国家目前已经成为推动世界经济增长的重要动力和源泉。尽管金砖国家目前GDP占世界GDP总量的23%,但对世界经济增量的贡献却大大高于这个比重。以2016年为例,仅中国一个国家对当年全球GDP增量的贡献率就达到32.4%,印度为8.9%,两个金砖国家就贡献了世界经济增量的40%以上。目前,南非、巴西、俄罗斯三国的经济增长相对滞后,如果日后恢复到其正常情况的话,金砖国家对世界经济增量的年贡献率大致应该保持在50%左右。

  从贸易额上看,金砖国家近年来每年从世界市场进口的商品总值都接近3.5万亿美元,其中仅中国进口商品就近2.5万亿美元,其他四国约为1万亿美元左右。由于这几个国家的人口总量占世界总量的42%,伴随着其中产阶级的快速成长,其消费能力会进一步提升,这将十分有利于拉动世界贸易继续增长。

  从缓解全球贫困看,中国、印度、巴西、南非等金砖国家都是世界上贫困人口比较多的国家。按照世界银行的标准,20世纪80年代初这几个国家的贫困发生率大约在45%左右,贫困总人口大约为18亿。经过30多年的努力,各国在减缓贫困方面都取得了巨大成就,目前平均的贫困发生率已经降到5%左右的水平。以中国为例,改革开放近40年来,中国成功地使6亿~7亿人口摆脱了贫困,其贫困人口的减少量贡献了世界减贫总人口的一半左右。

  记者:一方面,全球化带来了世界不同国家、民族、文化等的深度交往与融合;另一方面,全球化也面临着增长缺乏新动能、民族主义和民粹主义抬头、全球贫富差别较大等挑战。金砖五国如何通过有效的合作解决全球治理难题?

  胡必亮:共建金砖国家合作平台,可以构建起新的合作机制,参与合作的五国共同商议、共同努力、共同提供一些新的公共产品。这种合作既可以是区域性的,也可能是全球性的,最终都将直接有利于改进和完善现有全球治理体系,以促进目前全球治理赤字问题逐步解决。

  在全球金融治理上,金砖五国共同组建的金砖国家开发银行2015年正式运营;2016年年初,亚洲基础设施投资银行正式开业,金砖五国都是其创始成员国。这两个由金砖国家主导的新的国际多边金融机构的成立与运营,将直接为金砖国家和其他发展中国家提供更多的发展融资,助力其基础设施建设,同时也标志着全球金融格局发生了重要变化,金砖国家在国际金融体系中发挥着越来越重要的作用。在气候变化治理上,金砖五国的碳排放占到世界总排放的45%左右,对全球减少碳排放和构建良好的全球气候变化格局具有决定性意义。在基础设施建设治理上,金砖五国在不少领域处于领先地位。中国的高铁运行里程比世界其他各国的里程之和还要多,高速公路的通车里程数也居世界第一。俄罗斯在能源等基础设施建设上优势明显,总体上五国的发展将对世界基础设施发展起到重要的带动与引领作用。

  记者:您如何看待未来金砖国家的合作前景?还面临哪些机遇与挑战?

  胡必亮:从金砖国家合作前景来看,总体上机遇与挑战并存,机遇大于挑战,合作前景看好。这五个国家涉及四大洲,都是各所在大洲的中坚力量,尤其是经济发展方面的地区领头羊。加强这五个国家之间的合作,既能密切彼此间的区域合作,也有利于促进亚非拉欧之间的合作关系;他们既是区域合作的最大受益者,也是区域合作的最大推动者。

  金砖五国在经济间存在着很好的互补性,通过深化和加强合作,都将从中获得显著的合作红利,实现合作共赢。以中国为例,中国与俄罗斯在能源、基础设施建设、农业、制造业等方面存在显著的互补性合作关系;10余年来,中国从巴西、南非等拉丁美洲和非洲国家进口了不少矿产品,同时对外投资了不少交通、电力等基础设施建设项目。其他几个国家之间也同样存在良好的互补性合作优势,这为未来更加有效的合作奠定了良好基础。同时也要看到,金砖五国经济发展水平正发生着较大的分化,这种经济发展间的不平衡状况可能会对彼此间的合作带来挑战。总体上目前金砖国家合作的压力增大了,难度提高了,需要各方付出更多努力。如果金砖五国进一步团结起来,在更多方面形成基本共识,采取一致积极行动共同推进,将为世界经济作出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们